Шелухин Николай Прокофьевич
Шелухин
Прокофьевич
командир роты автоматчиков 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой Корсунь-Шевченковской Краснознаменной ореднов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лей / пехота
11.12.1922 - 14.10.1969

История солдата

Шелухин Николай Прокофьевич - командир роты автоматчиков 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой Корсунь-Шевченковской Краснознаменной ореднов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 11 декабря 1922 году в селе Львовка Аркадакского района Саратовской области. Русский. В 1939 году поступил в Астраханский речной техникум, окончил 2 курса.

В январе 1942 года с 3-го курса был мобилизован в Красную Армию. По сокращенной программе окончил Астраханское военное пехотное училище.

С октября 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов, занимая должности командира стрелкового взвода и роты. Принимал участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на его собственной территории. Тяжело ранен дважды: 15 января 1943 года под Острогожском и 23 октября 1943 года в районе города Канев.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9003) лейтенанту Шелухину Николаю Прокофьевичу присвоено 3 июня 1944 года за героизм, проявленный при форсировании реки Днепр.

В марте 1944 года, выписавшись из госпиталя и получив инвалидность, Шелухин был демобилизован из армии. Но уже через полгода он вновь добровольно ушел на фронт и сражался с врагом до конца войны. В 1946 году демобилизован по состоянию здоровья в запас. В 1952 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта и с тех пор работал инженером локомотивного депо станции Орск.

Скончался 14 октября 1969 года. Похоронен в Орске. Его именем назван теплоход.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1943), медалями.

Воинская специальность пехота
Место рождения Львовка Аркадакского района Саратовской области

Боевой путь

Боевое подразделение составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов, занимая должности командира стрелкового взвода и роты
Завершение боевого пути 1946

Ч