Шемаков Александр Михайлович
Шемаков

История солдата

Мой прапрадедушка Шемаков Александр Михайлович прошёл три войны. В гражданской войне 1917 – 1922 гг. он воевал в отряде Чапаева В.И. В Финскую войну (1939-1940 гг.) Александр воевал пехотинцем. В Великую Отечественнную войну воевал в артиллерийском отряде. За четыре года войны состав отряда поменялся почти полностью. Александр дошёл до Берлина и вернулся домой весь израненый. После победы все разговоры о войне в семье Александра были запрещены, так как война принесла большое горе в семью. Старший сын Александра и родной брат моего прадедушки Шемаков Валентин Николаевич был призван на войну в 18 лет под Сталинград. Через месяц его родители получили похоронку. Валентин трагически погиб в первом бою Сталинградской битвы и первом бою в своей жизни 17 июля 1942 года. Валентин захоронен в Волгоградской области. Умер Александр за год до рождения своего первого внука (моего деда) и завещал назвать его Валентином, что и было выполнено. Братья моей прабабушки захоронены в Ленинградской области и Эстонии.