ШЕМАРОВЫ Николай, Виктор, Михаил, Сергей
ШЕМАРОВЫ
Николай,
Виктор,
Михаил,

рядовой (красноармеец)

История солдата

Братья  ШЕМАРОВЫ – из села Большой Кувай Астрадамовского района (ныне Сурского района) Куйбышевской области (ныне Ульяновской области).

Старший брат Александр Васильевич (1910-1992 г.г.) не воевал. Всю войну он проработал мастером на авиационном заводе № 22 в г. Казани. А его братья ушли воевать, и ни один из них с войны не вернулся.

Шемаров Николай Васильевич (1912-1941 г.г.) до войны работал столяром в своем селе. Когда началась война, его сразу же призвали в армию. Он прислал родителям несколько писем, а потом пришла похоронка. В ней сообщалось, что их сын пал смертью храбрых 9 февраля 1942 года в боях под д. Сураж недалеко от г. Витебска и похоронен в братской могиле.

Шемаров Виктор Васильевич (1918-1941 г.г.) до войны работал учителем в родном селе, потом ушел на фронт. В октябре 1941 года пришло извещение о том, что он пропал без вести. Где он погиб и похоронен – неизвестно. Но в 1947 году его родителям пришло письмо из латвийского города Лудза от местной жительницы. Она рассказала о том, как переносили останки советских солдат в братскую могилу, и, по сохранившему солдатскому медальону, узнали фамилию и домашний адрес павшего солдата. Это был Виктор Васильевич. Он похоронен в братской могиле в г. Лудза, где установлен обелиск с именами всех захороненных погибших воинов.

Шемаров Михаил Васильевич (1921-1943 г.г.) в июне 1941 года был на действующей службе в армии в городе Соколка Брестской области. Извещение о том, что он пропал без вести, пришло домой в сентябре 1941 года. И долгое время его судьба была неизвестна. Только в 2010 году, благодаря ОБД «Мемориал», мы узнали о его трагической судьбе. Михаил Васильевич попал в плен 26.06.1941 года под г. Слоним Гродненской области и был направлен в концлагерь. Несколько раз он был перемещен из лагеря в лагерь. С мая 1942 года находился в немецком концлагере Oflang 57 (лагерный номер 8305), где и умер 26.05.1943 года. Место захоронения – Йоханнис-Баннберг, Франция. Лагерь Йоханнис-Баннберг был филиалом лагеря Шталаг XII F Больхен-Форбах (Stalag XII F Forbach). После войны местность, где располагался лагерь, отошла к Франции, называется теперь «Форбаш» и относится к департаменту Мозель.

Шемаров Сергей Васильевич (1924-1943 г.г.) до войны учился в фабрично-заводском училище в г. Куйбышеве, потом работал на железной дороге в г. Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области). В 1942 года он добровольцем пошел на фронт, и был направлен на Сталинградский фронт. В январе 1943 года пришло извещение о том, что он пропал без вести в районе г. Калач, где в результате наступления наших частей произошло соединение войск Сталинградского и Юго-Западного фронтов. В это время шли жестокие бои за г. Сталинград, обстановка на фронте была очень сложная. В воинских частях не успевали даже полностью оформить штабные документы на вновь прибывших солдат. На запрос о его судьбе из Центрального архива МО РФ нам был дан ответ, что в какой воинской части он проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести неизвестно, т.к. донесение о его судьбе из воинской части не поступало.

Место рождения село Большой Кувай Астрадамовского района (ныне Сурского района) Куйбышевской области (ныне Ульяновской области)