Шемелин Федор Дмитриевич
Шемелин
Федор
гв. старшина - лейтенант

История солдата

Шемелин Ф.Д. родился 15.09.1910 году в деревне Средьпогост Плесецкого района Архангельской области. Трудовую деятельность начал в 1922 году в Средьпогосте крестьянином. С 1929 по 1932 годы трудился в Емецке рабочим сплавной конторы. С 1932 по 1934 годы служил в рядах Советской Армии. С 1934 года работал в Плесецком районе: сначала в милиции, с 1938 года - заместителем председателя артели "За культобслуживание" с 1939 года - заведующим жилуправлением Плесецкого поселкового Совета.

В июне 1941 года Федор Дмитриевич уходит на фронт. (подр.раздел Боевой путь)

С 1946 года возглавлял районную организацию ДОСААФ, занимался подготовкой кадров для армиии флота. С 1955 года. по 1956 год работал председателем Савинского сельского Совета, с 1955 по 1960 годы - председателем колхоза "Коммунист". С 1960 года Федор Дмитриевич работал старшим товароведом, а с 1963 года - начальником ОРСа Плесецкого леспромхоза.

С 1970 года вышел на пенсию на заслуженный отдых, но с 1972 года по 1973 год работал в головном предприятии плотником.

В январе 1984 года Федора Дмитриевича не стало.

Дети: Шемелин Александр Федорович 22.11.1947; Шемелин Владимир Федорович 04.06.1950

Светлая память о Федоре Дмитриевиче Шемелине навсегда сохраниться в наших сердцах.

Боевой путь

В июне 1941 года Федор Дмитриевич уходит на фронт заместителем командира роты политчасти, участвует в освобождении Советского Заполярья, а с 1943 года в составе 23-й гвардии стрелковой дивизии доходит до Берлина. За проявленные мужество и героизм в годы Великой .Отечественной войны Федор Дмитриевич награжден двумя орденами 2-ой степени, орденом Красной Звезды и восемью медалями.

дети

Шемелин Александр Федорович; Шемелин Владимир Федорович