Шеменев Иван Дмитриевич
Шеменев
гвардии старшина

История солдата

Мой прадед -  Шеменев Иван Дмитриевич. Когда он умер,  я ещё не родился. Знаю его только со слов моего папы и бабушки. В семейном архиве я нашел информацию о своем прадеде и решил, что я просто обязан внести его в Бессмертный полк. Иван Дмитриевич Шеменев  был призван в ряды вооруженных сил в 1939 году и закончил войну в 1945 в звании гвардии старшины 99 Гвардейского Артиллерийского полка. В мае 1946 года был демобилизован и вернулся в Воронеж. За героизм и мужество был награжден медалью "За взятие Берлина", медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",орденом Отечественной войны II степени. На войне мой прадед был ранен,  как напоминание о военных событиях у него остался осколок у виска. Как последствие ранения он стал инвалидом по зрению, но несмотря на это он принимал активное участие в жизни страны, трудился на благо Родины. Умер Иван Дмитриевич  4 апреля  1991 года. Честь и слава всем участникам тех событий, и солдатам и мирным труженникам. Люди берегите мир, он бесценен!