Шемереко Матрена Сергеевна
Шемереко
Матрена
Сергеевна
партизан

История солдата

Шемереко Матрена Сергеевна это моя бабушка  Она не воевала с оружием в руках,но внесла свой вкдад в нашу Победу У нее было 11детей мал мала меньше на начало войны  Жили мои бабуля и дедушка в Брянской области  в деревне Когда стало понятно,что деревню захватят фашисты жители стали прятать скот зерно все что могло пригодиться врагу Мужчины ушли в леса в партизанский отряд,бабушка по ночам пекла хлеб для них,готовила мази и травы для лечения .Предатель сдал эту информацию и дед забрал всю семью в лес, где бабуля и детки помогали партизанам как могли :готовили стирали лечили, иногда даже  ходили на станцию или в район за информацией о враге или с каким то заданием. Так и воевали до прихода нашей Красной армии. Бабушка и дети,которых осталось 6 из 11 вернулись восстанавливать сожженную деревню,поля колхоз. А деда мой Шемереко Иван Трифонович призвался рядовым  в стрелковый батальон и ушел на фронт воевал на 2 Беларусском фронте дошел до Берлина,рассписался на рейхстаге и вернулся домой А бабуля с детьми работали в колхозе,пока дед воевал,голодали но было  все для фронта все для победы.Моя бабушка партизанка и одна из очень многих труженников тыла , пережив все горе осталась очень добрым хорошим человеком я люблю ее и ГОРЖУСЬ ЕЙ

Боевое подразделение партизанский отряд

Медаль многодетная мать