Шеметков Алексей Гаврилович
Шеметков
Гаврилович
старший сержант / зенитчик-прожекторист

История солдата

Шеметков Алексей Гаврилович, мой дедушка, родился 30 марта 1917 года в д. Бородино Смоленской области, Дорогобужского р-на, Андреевского с\с четвертым ребенком в семье из 7 детей. Русский. Образование 10 классов. Столяр по специальности. Помимо дедушки участниками Великой отечественной войны были его родные братья: старший Тимофей Гаврилович и два младших - Павел Гаврилович и Иван Гаврилович, героически погибший в бою в августе 1943г.

Воинская специальность зенитчик-прожекторист
Место рождения Смоленская область, Дорогобужский р-н, Андреевский с/с, д. Бородино

Боевое подразделение 56-я зенитная артиллерийская дивизия 10-го полка
Принимал участие Оборона Москвы, русско-финская кампания

Призван на службу в РККА в мае 1938 года Октябрьским РВК г. Москвы. В 1939 г. курсант 11-й отдельной прожекторной дивизии. В 1941г. старшина роты 176-го зенитного артиллерийского полка прожекторного батальона. В 1941-1942 гг. бригадир-прожекторист 176-го зенитного артиллерийского полка прожекторного батальона. В 1942-1945 гг. начальник системы 56-й зенитной артиллерийской дивизии 10-го полка ПВО, находящегося под личным командованием верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Участник советско-финской кампании, обороны Москвы. Награды: "За оборону Москвы" (08.08.1944г.), "За победу над Германией" (29.10.1945г.), "Орден Отечественной войны 2 степени" (06.04.1985г.), благодарности И.В. Сталина (23.07.1941г) и маршала артиллерии Н.Н. Воронова (24.06.1945г). Участие в салюте Победы 9 мая 1945 года.

Медаль за оборону Москвы, 1944 г.

Приказ о награждении от 08.08.1944г.

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Приказ о награждении от 29.10.1945г.

Орден Отечественной Войны II степени

Приказ о награждении от 06.04.1985г., № наградного документа 73.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны проживал с семьей в д. Щедрино Одинцовского р-на Московской области. Умер 28 августа 1995 года.

Мария
Шеметкова Мария Александровна