Шеметов Николай Васильевич
Шеметов
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Шеметов Николай Васильевич родился в казачьей семье, Верхне-Уральского уезда. Его предок атаман Шеметов поддержал мятежного Е. Пугачёва при взятии крепостей по реке Яик.

Сам он участник трёх воин: в годы Первой мировой -  Николай Васильевич был награждён ГК-4 ст. за № 502842.

С 04.1918 по 05. 1920 участвовал в Гражданской войне. Его грозным оружием был пулемёт «Максим».

В годы ВОВ, в 46 летнем возрасте, он снова встал на защиту Отечества. Дважды был тяжело ранен в1943,1944 гг.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени. Указ Президиума Верховного Совета

№ 209/842 от 30.05.1951

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Челябинская обл., Верхне-Уральский р-н, п. Спасск

Боевое подразделение 5-й стрелковый полк, 3-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Тяжелая контузия в район Перекопского перешейка, 1944
Принимал участие Сталинградская битва. Донбасская операция. Крымской стратегической операции.
Госпитали ЭГ- КМВ

Участие в боевых операциях, где Николай Васильевич Шеметов  дважды был тяжело ранен.

Развивая наступление на ростовском направлении, войска 3 гв. стр. дивизии 13.02.1943 года приняли участие в освобождении Новочеркасска, а через три дня вышли к реке Миус, где, встретив упорное сопротивление противника, перешли к обороне. Из-за контрудара противника во время перестроения армейских подразделений дивизия в полном составе попала в окружение, в котором находилась с 28 по 30.07.1943 года. В боях за Миус красноармеец Шеметов Николай Васильевич был тяжело ранен в голову.

В феврале 1944 года дивизия была переброшена в район Перекопского перешейка и в апреле-мае того же года приняла участие в Крымской стратегической операции, в ходе которой 08.04.1944 года освободила Армянск, 12.04.1944 года дивизия, прорвав оборонительную линию противника на Перекопе освободила Ишунь, 13.04.1944 года ЕвпаториюСаки и, во взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота, 9 мая освободила Севастополь.

В боях за Крым  Николай Васильевич получил тяжёлую контузию и лишился глаза. После лечения он вернулся в родное село.

Орден Отечественной войны II степени. Указ Президиума Верховного Совета  № 209/842

Орден Отечественной войны II степени. Указ Президиума Верховного Совета № 209/842