Шеметов Павел Алексеевич
Шеметов
Полковник / Разведчик

История солдата

Прошёл боевой путь с 1941 в звании лейтенант - расчёт противотанкового орудия до полковника интендантской службы. Закончил службу в 1981 году.

Детство было сложное, с 7 класса работал библиотекатерем, чтобы помогать своей семье. Прямо с первых дней войны получил серьёзное осколчное ранение в грудь, после выписки отправлен на Ленинградский фронт, где получил второе ранение.

Далее закончил разведшколу. После окончания заброски в тыл врага о. Саарема. За взятие языка и доставку его в расположение был награждён первым орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

В один из походов при возвращении из за линии фронта, чуть был не расстрелян своими, так как был в немецкой форме и его посчитали предателем Родины. За выполнение задания в этот раз был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Челябинская область, Угличский район, с. Чесма

Боевое подразделение Взвод противотанкового орудия, разведка фронта
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Ленинградский фронт
Плен Нет
Госпитали 2 раза

Орден Великой Отечественной войны 1, 2 степени, медали

После войны

После окончания войны служил в Закарпатье г. Мукачево, в 1949 переведён в Забайкалье, далее в 1957г. поступает и в 1960г. заканчивает академию тыла и транспорта в звании майор и направлен для прохождения службы в Средне Азиатский военный округ. За долгие годы дальнейшей службы на благо Родины награждён множеством медалей в том числе за тушение пожаров и устранении эпидемии холеры в Кабардино- Балкарии.

Закончил службу в звании полковник заместителем командира мелиоративной дивизии в г. Самара.