Шеметов Павел Иванович
Шеметов
гвардии младший лейтенант / Командир танка КВ-1

История солдата

В первые дни войны Павел добровольцем ушёл на фронт. Так как до войны он работал шофёром, а перед этим закончил техникум, его направили на курсы по подготовке командиров танка. После курсов он попал на фронт. За время боёв он был ранен и после госпиталя снова вернулся на фронт.

Операцию по освобождению города Великие Луки (Псковская область) называют «Северным Сталинградом». В ночь под Новый, 1943-й, год в руках противника остались лишь район железнодорожного узла и старая крепость. 3 января два тяжёлых танка должны были помочь пехоте прорваться в крепость и освободить её от фашистов. Первая атака закончилась неудачно. Немцы её отбили и повредили один из танков. Приказ надо выполнить. Во вторую атаку пехота пошла при поддержки оставшегося танка. Этим танком командовал младший лейтенант Шеметов П.И.

Из-за сильного огня пехота залегла и в крепость, проломив стену, прорвался только танк. Оказавшись среди фашистов, без поддержки пехоты и возможности вернуться к своим, танкисты приняли бой. К ужасу врага танк гусеницами, огнём из пушки и пулемёта стал уничтожать противотанковые орудия, пулемётные точки, крушить всё и всех на своём пути. В конце концов, фашистам удалось поджечь танк. Чтобы не сдаться врагу, экипаж направил горящий танк в озеро, расположенное внутри крепости. У жителей города Великие Луки существует легенда, что танкисты решили: «Если озеро мелкое – собьём огонь и продолжим бой, если глубокое – пусть станет нам братской могилой».

Крепость освободили 16 января. Пленные немцы показали где утонул танк. В связи с тем, что 13-й танковый полк продолжил наступление, танк КВ-1 № 33 гвардии младшего лейтенанта Шеметова Павла Ивановича подняли со дна озера только в мае 1943 года, отремонтировали и отправили на фронт. Экипаж похоронили на берегу озера.

В 1952 году жители города перенесли останки героев на братское кладбище и установили на могиле мемориальную доску, на которой золотом написаны имена пяти танкистов.12 августа 1964 года исполком города Великие Луки принял решение «Для увековечения памяти экипажа танка «КВ-1» назвать одну из улиц города улицей Пяти Танкистов».

Воинская специальность Командир танка КВ-1
Место рождения Челябинская область, Колхозный район, село Петропавловское