Шеметов Петр Афанасьевич
Шеметов
Афанасьевич
младший лейтенант

История солдата

Шеметов Петр Афанасьевич 1924 года рождения, уроженец Архангельской области, деревня Нисовская. Фактически родился в 1926 году, но чтобы попасть на фронт прибавил себе возраст. Воевал в первой гвардейской мотострелковой бригаде Белорусского фронта. Был убит 11 января 1944г в бою за с.Кошичи Полесской области БССР. Сохранилась только одна фотография и письмо однополчанина Старшинова Степана Петровича матери Шеметовой Анне Никифоровне: (орфография сохранена)

""Здравствуйте Анна Никифоровна посылаю Вам лучшех успехов в Вашей повседневной жизни пишу Вам письмо и спешу сообщить, что Вашего сына Петра убило, он находился у меня в роте командиром взвода. В 3 часа ночи мы с ним вышли в бой, я находился от него метров 6-7 противник вел сильный огонь, он в это время встал дать приказ воинам и как раз вражеская пуля его поразила. Вижу что он упал я быстро пополз у нему когда я дополз до него спрашиваю Петро что ранело он мне отвечает тов.командир все жизнь кончилась моя и сдесь же он умер так тихо.......Анна Никифоровна я его хорошо похоронил выкопали хорошую могилку сколотили гроб и во всем боевом снаряжении я его положил. Шинель, сапоги, шапка и что остальное было одето все.....Убит он 12 января в 5 часов утра. Так я простился со своим другом Петром, который геройски дрался и уничтожал фашистов.....Прощайте его друг товарищ гвардии Лейтенант Старшинов Степан Петрович.""""