Шемраев Дмитрий Михайлович
Шемраев
Старший лейтенант / Командир саперного взвода

История солдата

Шемраев Дмитрий Михайлович был призван Большетроицким РВК Курской области в июле 1941 года. Служил командиром саперного взвода 221 Танкового полка. Подготовил по инженерному обеспечению весь состав своего взвода. Во время боевых действий он со своим взводом всегда находился с танкистами. При освобождении населённых пунктов оказывал большую помощь по сохранению подбитых танков. Во время освобождения с. Дмитриевского,  он со своим взводом пошёл в бой за первым танком,  во время боёв они были не только саперами , но и автоматчиками. В ходе боя первым подскочил к легковой машине немцев и отбил ее, взял их в плен. За героиз был награждён медалью за Отвагу. Дедушка вёл политработу  среди личного состава полка. Под его руководством был организован бойцами-саперами партизанский

отряд в количестве 35 человек. Много героических поступков было совершено ими. Погиб он при разминировании вражеских  минных полей недалеко от города Великие Луки Псковской области в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда. Похоронен в братской могиле в городе Великие Луки.

Воинская специальность Командир саперного взвода
Место рождения Курская область, Большетроицкий район, с. Шемраевка