Шемшур Михаил Демидович
Шемшур
Демидович

История солдата

Шемшур Михаил Демидович,  родился 13.01.1925 года в с. Золотоноша, Рузаевского района, Акмолинской области, Казахской ССР.

Был призван в армию в возрасте 18 лет 22.01.1943 году, Рузаевский РВК, Казахской ССР, Акмолинской области, Рузаевского района.

Начал свой путь с 374 запасного С. П., курсант 1245 артиллерийского полка, позже командир отделения миномётчиков.

Первую свою награду Медаль" За отвагу" стрелок 3 стрелковой роты красноармеец Шемшур Михаил Демидович получил за то, что он в бою 17.09.1944 году в районе севернее города Тарту первым поднялся в атаку с ручной гранатой, во вражеской траншее убил 3 немецких солдат, проявив при этом мужество и отвагу.

Член ВЛКСМ, ранее ( 17.01.1944 году) получил ранение и был контужен около с. Зацепино 2 Прибалтийский, 2 Белорусский фронт.

Второй медалью " За боевые заслуги" награждён в звании командир отделения 1 стрелковой роты сержант Шемшур Михаил Демидович за то, что он 24.01.1944 года в районе деревни Дзержаново (Польша) при выбытии командира взвода из строя смело принял на себя командование взводом и смело повёл в атаку.

В этом бою был тяжело ранен. Место службы 173 стрелковый полк, 90 стрелковая дивизия, 2 Белорусский фронт.

После госпиталя был направлен по приказу командования на курсы младших лейтенантов 2-ой Ударной Армии.

Являлся кандидатом в члены ВКП (Б), представлен к награде Медаль " За боевые заслуги". Наградой лист от 25.06.1945 года.

При прибывания на курсах проявил себя с хорошей стороны, отличник учёбы, дисциплинирован, несмотря на своё малое образование работает над собой, повышая свои знания, тянул за собой товарищей. Активно участвовал в жизни коллектива, массовой работе.

В борьбе с немецкими захватчики неоднократно был ранен, дважды выбывал из строя. Награждён медалью "За отвагу"-27.01.1945 году, медалью "За боевые заслуги"- 26.06.1945 году, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 году".

После окончания войны вернулся в родное село. Работал в колхозе, позже в совхозе. Неоднократно награждался за добросовестный труд.

Умер 08.02.1985 году. Был награждён юбилейным Орденом Отечественной войны 2 степени. Награда от 06.04.1985 года вручена детям.

Светлая память героям-победителям!!!!!!

Место рождения с. Золотоноша