Шемшур Василий Степанович
Шемшур
ст. сержант / Связист

История солдата

Призван в РККА в 1940 году. После обучения направден в 26 роту связи,18 Р.С г. Одесса. Начал войну с первого дня войны 22 июня 1941 года.  Участвовал в обороне Одессы

Воинская специальность Связист
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Ирклеевский р-н, с. Самовица

Боевое подразделение 5 гв. ап 63 АББ ВВС ЧФ
Принимал участие Оборона гг. Одесса, Севастополя, Сталинграда, освобождении Будапешта

Случай в горах Кавказа

В 1942 году полк, в котором служил ст. сержант Шемшур Василий Степанович, перебазировали на Кавказ. На машине ехали в горах: дорога очень петляет : справа - пропасть, слева - горы. Вдруг в небе появились немецкие самолеты «Мессершмиты» - потом узнали, что они часто устраивали охоту на наши машины в горах – деваться то некуда. Заходит Мессер сзади на машину и стреляет из пулемета. Притормозили – след от очереди брызгнул по скалам впереди. Опять заходит - дали газу – след сзади. Да в горах не очень-то погазуешь или притормозишь – дорога-то вьется как змея, а справа и слева то горы, то пропасть. Только скала, нависающая на дорогой, и спасла воинам жизнь – прижались они машиной под скалой и Мессер не смог их достать. Покружил, покружил, сбросил бомбу – да и улетел. Вот так у Дедушки в 22 года и появилась седина.

О суровых законах во время войны

Рота связи была на особом положении в полку. Это связано с работой, которую выполняли радисты. Связь осуществлялась с помощью «ключа связи», при этом работа проводилась кончиками пальцев – как у пианистов. Радиста нельзя было нагружать тяжелой работой – после любой нагрузки пальцы просто не работали.
Однажды в полк перевели заместителем начальника полка очень ретивого командира. Когда выпал большой снег и нужно было очистить аэродром, тот с большим рвением бросился на организацию его расчистки – собрал всех свободных от дежурств и приказал чистить аэродром. И вдруг заметил, что в то время, как все чистят снег, группа солдат занимается какой-то другой работой. Ретивый командир с яростью вызвал командира этой группы и потребовал приступить к расчистке аэродрома. Никакие объяснения, что связистов нельзя загружать тяжелой физической работой на него не действовали. «Отдам под трибунал» - это самое мягкое наказание, которым он грозил при невыполнении приказа. Пришлось выполнять приказ.
А на следующий день связисты просто не смогли нормально работать «на ключе» и обеспечивать связь с 9-ю бомбардировщиками: просто пальцы не слушались. Результат: из задания не вернулись 3 самолета (звено) – погибли 3 экипажа и 3 машины были уничтожены. Вернувшийся с задания командир полка вызвал для объяснения командира роты. Получив объяснение, что все выполняли приказ нового зама, отдал распоряжение: «Под трибунал» (военно-полевой суд). По законам военного времени за вредительство зам. ком. полка был расстрелян.
По разному можно относиться к решению командира полка, но еще А.В. Суворов говорил, что от дурака часто вреда больше, чем от врага.

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1920 Дата поступления на службу: __.__.1940 Воинское звание: мл. сержант Воинская часть: 5 гв. ап 63 АББ ВВС ЧФ Даты подвига: 15.09.1942 Приказ подразделения №: 69с от: 29.11.1942 Издан: ЧФ

Наградной документ Дата рождения: __.__.1920 Воинское звание: ст. сержант Кто наградил: ВВС Черноморского флота Номер документа: 13/с Дата документа: 11.07.1945

медаль «За Оборону Кавказа»

медаль «За Оборону Сталинграда»

1984 год

1984 год

После войны

Демобилизовавшись в 1946 году, Шемшур Василий Степанович окончил Черкасский педагогический институт. Преподавал физику в средних школах №№ 3, 15 и 21 г. Черкассы. Многие его ученики поступили в лучшие институты СССР: МФТИ, МИФИ, МАИ, КПИ, КГУ и другие. Награжден памятным знаком «Заслуженный учитель УССР».