Шемякин Анатолий Михайлович
Шемякин
Анатолий

История солдата

Я никогда его не видела. Не довелось. Анатолий Михайлович умер весной 1983 задолго до того, как я вошла в эту семью. Ему было всего лишь 59 лет! Но вся семья много раз и мне, и его правнучке Асеньке рассказывали о героическом деде - связисте проволочнике роты управления 30 мото стрелковой бригады знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса. В нашем городе также собирались подразделения этого легендарного воинского формирования, и в марте 1943, едва справив свое 19-летие был призван в его рады Анатолий Шемякин.

1943 год - год перелома, год двух жесточайших битв Великой Отечественной войны - Сталинградской и на Курской дуге. Именно там, на Орловском направлении Анатолий отличился и заслужил первую награду - орден Красной Звезды. Семейная история рассказывает, что связист Шемякин поддерживал связь КПП и подразделений. Но его подразделение было отрезано от основных сил и связь прервалась. Несколько человек ушли на восстановление связи и передачи информации в штаб, они все погибли. Анатолий был четвертым. Он под ураганным огнем противника дошел до штаба, передал важные сведения и попытался вернуться. Тут-то и был ранен. Санитарная бригада нашла его после боя. В госпитале началась гангрена, но молодой человек умолил врачей не лишать его ног, спасти их. За свой подвиг Анатолий Михайлович Шемякин был награжден орденом Красной Звезды.

Благодаря сайту Министерства обороны РФ мы смогли увидеть наградные документы Анатолия Михайловича. Описание его подвига несколько разнится от семейных воспоминаний. Но, наверное, так и должно быть. Сухие строчки казенного документа не могут передать живые эмоции солдата, пережившего все и рассказавшего о войне своим внукам.

Я уже видела орден оплавленным. Звезда ордена лишилась двух своих лучей. Оказывается орден спас жизнь своему владельцу. Было это уже после войны. Анатолий работал электриком на подстанции. Однажды ему пришлось устранять неполадки, вызванные коротким замыканием. Многие вернувшиеся  с фронта носили ордена и медали не только в праздники, но и в будни. Вот и в тот день на нем был пиджак с орденом Красной Звезды. При ремонтных работах возникла вольтова дуга, которая прошла через ороден, оплавив два луча Звезды. Если бы ордена не было - Анатолий погиб бы от удара током.

После войны Анатолий Михайлович женился, у него родились сын и дочь. Он дождался старших внуков. И семья его помнит. Гордится.

Все награды Шемякина А.М.

Медаль За Победу над Германией