Шемякин Анатолий Степанович
Шемякин
Анатолий
подполковник ВВС / штурман авиационной эскадрильи

История солдата

Мой дедушка Шемякин Анатолий Степанович родился сто лет назад- в 1916г.в маленькой деревеньке Вологодчины на берегу реки Шексна. В семье было 7 детей, 2 дочери и 5 сыновей. Трое старших сыновей - Анатолий,Юрий,Борис прошли через войну, вернулись живыми. Анатолий получил гражданскую специальность учителя в Череповецком педагогическом техникуме, который окончил в 1938г. К этому времени в семье случилась беда, коснувшаяся тысяч и тысяч- был арестован его отец,Степан Шемякин - участник Первой мировой войны, вернувшийся в Россию из Франции только в 1920г. Младшие братья Вениамин и Николай, родившиеся в середине 30-ых, ко времени ареста были совсем детьми. Анатолий работал в школе, преподавал историю.Был призван Пришекснинским РВК в 1940г. В 1942г.окончил Военно-политическое училище в г.Саратове. В начале войны воевал в парашютно-десантных войсках. Под Старой Руссой, где получил ранение, от их роты осталось в живых 18 человек. В 1943 г.попал в госпиталь г.Иваново. После госпиталя был направлен во 2-ое Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков-наблюдателей. Проще говоря,на курсы штурманов. В конце войны воевал на Балтике, летал на торпедоносцах.В Риге, в 1946г.женился на моей бабушке, ур.Михайловой Александре Алексеевне. Шурочку,как он её всегда называл, он встретил в г.Оренбурге, ещё в 1942г., где она училась в мединституте(Харьковский в эвакуации). Та встреча перевернула жизнь моего деда, поскольку на Вологодчине до войны у него была жена и маленькая дочь. Первая жена приезжала сразу после войны в Прибалтику с девочкой лет 9-10,которую звали Галина.Где сейчас эта "девочка",жива ли? Жена ходила в партком-или куда в таких случаях ходят- чтобы рассказать, что документов на развод она не получила, и что дед не может жениться на моей бабушке, поскольку уже есть у него жена. Несмотря и вопреки- в 1950г., в Риге у деда с бабушкой родились сыновья-близнецы, Сергей(мой отец) и Виктор, оба ставшие впоследствии офицерами. Потом деда направили на Дальний Восток. Бабуля с двумя орущими полугодовалыми близнецами вслед за ним добиралась из Риги до Владивостока на поезде в течение 14 дней. По рассказам отца, дед воевал в 1952г.в Корее, по-видимому, под видом "китайского лётчика". Получил медаль,наградной лист к которой я прикладываю. В 1957г.получил звание подполковника, в 1960г., как и сотни авиаторов, был демобилизован.Жил в г.Уфе, откуда с семьёй перебрался в г.Новороссийск. Здесь уже  заканчивал школу мой отец, родилась я, бабушка проработала больше 40 лет врачом. Умер Анатолий Степанович в возрасте 76-ти лет, похоронен в г.Новороссийске. У  дедушки четверо внуков, один из которых носит его имя, и 7 правнуков. Есть, для кого сохранять о нём Память. Ведь он был не только Русским Солдатом, а ещё очень чутким,любящим мужем, отцом и дедом.

Воинская специальность штурман авиационной эскадрильи
Место рождения д.Ново Пришекснинского района Вологодской области

Боевое подразделение Северо-Западный фронт, 161 ИАП, 47 ШАП 11 ШАД ВВС СБФ
Принимал участие Старорусская наступательная операция (март1943), освобождение Прибалтики, война в Корее в 1952г.
Госпитали г.Иваново апрель 1943 г.

Медаль КНР

Медаль КНР

В документе "Личный листок по учёту кадров", раздел 14 "Пребывание за границей" значится: VII-1952-III-1953 Китайская народная республика, Правительственная командировка. (" Китайский лётчик" Шемякин в небе над Кореей.)

2 Ордена Красной Звезды

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

Благодарность личному составу 11 ШАНД КД

Приказом Главнокомандующего от 25. 04. 1945 г. № 343 объявлена благодарность "за освобождение и овладение г.Пиллау" (нынешний г.Балтийск)

Семья солдата

Мать солдата Анна Михайловна, рядом с ней- брат Николай, сестра Софья, справа- брат Вениамин с женой Александрой и дочерью Ниной.

Брат Юрий с женой Марией.

Брат Вениамин 1953 г.