Шемякин Ефим Семёнович
Шемякин
Ефим
Семёнович
Красноармеец (рядовой) / Стрелок

Мой прадед, Шемякин Ефим Семёнович родился в 1907 г. в Курской области.

В г. Ростове-на-Дону проживал по адресу Новое поселение 6 уч. №136, с женой Шемякиной  Лидией Леонтьевной и двумя детьми -  Виктором и Галиной.

Был призван на фронт в августе 1941 г. из г. Ростова-на-Дону (Ленинский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Ленинский р-н). На момент призыва ему было 34 года.

Из источников в интернете удалось выяснить, что прадед был зачислен в 45 запасную стрелковую бригаду, которая в 20-х числах октября 1941 года переброшена из Белой Калитвы Ростовской обл. в Дубовку Сталинградской обл.

Красноармеец (рядовой), стрелок.

В семейном архиве не сохранилось документов, фронтовых писем… только сохраненная дедом фотография. Долгие годы единственным, что мы знали о его судьбе было - «…погиб под Сталинградом в 43 году».

Позже удалось найти два документа содержащие противоречивые сведения…

Согласно данным о персональных потерях по 63 запасному стрелковому полку и по 57 отдельной запасной саперской роте с 1 января по 1 декабря 1942 г., прадед умер от туберкулеза 17 июля 1942 г. и был похоронен на кладбище г. Дубовка, Дубовский р-н, Сталинградская обл.

Мы предполагаем, что в это время он попал в госпиталь, а от туда вернулся на фронт, т.к. согласно данных о потерях красной армии выявленных Ленинским райвоенкоматом г. Ростова-на-Дону, прадед пропал без вести в октябре 1943 г, что соответствует ранее имевшейся у нас информации.

Прадед не вернулся с войны, через пару лет умерла и его жена Лидия. Их дети остались сиротами и воспитывались бабушкой.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Курская обл. Калининский р-н Дровосек р-н