Шемякин Иннокентий Андреевич
Шемякин
Иннокентий
Старший сержант

История солдата

Прадеда Иннокентия Андреевича Шемякина призвали в армию 17 августа 1941 года. Служил сначала рядовым, позднее в звании сержанта и старшего сержанта на Волховском и первом Прибалтийском фронтах. Занимался эвакуацией раненых в медсанбаты. Был награждён двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Одна медаль «За отвагу» ему дана за подвиг, совершённый 20 марта 1945 года. В приказе о награждении говорится: «Наградить Иннокентия Андреевича Шемякина за то, что во время боёв в районе севернее места Пампали Латвийской ССР 20 марта 1945 года незаметно пробрался лесом к немецкому блиндажу и забросал его гранатами».

В документах о награждении второй медалью «За отвагу» говорится: «Без устали, неутомимо дни и ночи работал по эвакуации раненых с БМП до ПМП и от ПМП до медсанбата дивизии, прилагая все усилия к наибыстрейшей эвакуации раненых и оказанию им квалифицированной медицинской помощи. Будучи контуженным, Шемякин продолжал выполнять свои обязанности.»

Медаль «За боевые заслуги»: «Наградить Шемякина Иннокентия Андреевича за то, что в наступательных боях в районе хутора Яунамуйжа Латвийской ССР со 2.02. по 4.02 1945 года под его непосредственным участием и руководством своевременно принимались в санроту раненые бойцы и офицеры. Лично он пропустил через приёмно-сортировочное отделение около 250 раненых.»

После войны работал конюхом в родной деревне Лунданка Подосиновского района.

Место рождения деревня Вепри, Лальский район, Кировская область

Дата призыва 17.08.1941
Принимал участие Волховский фронт, Прибалтийский фронт, район севернее места Пампали Латвийской ССР, район хутора Яунамуйжа Латвийской ССР

Вторая медаль «За отвагу»: «Без устали, неутомимо дни и ночи работал по эвакуации раненых с БМП до ПМП и от ПМП до медсанбата дивизии, прилагая все усилия к наибыстрейшей эвакуации раненых и оказанию им квалифицированной медицинской помощи. Будучи контуженным, Шемякин продолжал выполнять свои обязанности.»

А вот, за что награждён мой прадед медалью «За боевые заслуги»: «Наградить Шемякина Иннокентия Андреевича за то, что в наступательных боях в районе хутора Яунамуйжа Латвийской ССР со 2.02. по 4.02 1945 года под его непосредственным участием и руководством своевременно принимались в санроту раненые бойцы и офицеры. Лично он пропустил через приёмно-сортировочное отделение около 250 раненых.»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» ему дана за подвиг, совершённый 20 марта 1945 года. В приказе о награждении говорится: «Наградить Иннокентия Андреевича Шемякина за то, что в...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В документах о награждении второй медалью «За отвагу» говорится: «Без устали, неутомимо дни и ночи работал по эвакуации раненых с БМП до ПМП и от ПМП до медсанб...

Медаль «За боевые заслуги»

«Наградить Шемякина Иннокентия Андреевича за то, что в наступательных боях в районе хутора Яунамуйжа Латвийской ССР со 2.02. по 4.02 1945 года под его непосредс...

Фото прадеда

Фото прадеда