Шемякин Николай Иванович
Шемякин
Гвардии рядовой

История солдата

- Мой дед ушел на фронт уже не юношей, ему было 30 лет. Был он мужчиной хозяйственным, мастеровым и исполнительным. Возможно, поэтому и попал в сапёры. С войны пришёл без единого ранения, и сам рассказывал, что однажды ему осколок мины упал на шею плашмя, когда они лежали под обстрелом, и даже царапины не оставил. В перерывах между боями дедушка исполнял обязанности полкового брадобрея.

О войне не любил рассказывать. Самым запомнившимся, по его словам, был случай, когда они откапывали заживо похороненных мирных жителей. Рассказывал, как они научились возводить понтоны и мосты, быстро оборудовали КП. Но ни о каких боях и подвигах не упоминал.

Воевал дед на 1-м Белорусском фронте, в 12-й гвардейской стрелковой  дивизии, в саперном взводе 32-го гвардейского полка. Дошел до Берлина. В Берлине, уже после капитуляции немецких войск, он потерял лучшего боевого друга, убитого шальной пулей.

У деда были боевые награды, но какие точно, я не знаю, его документы и награды как-то разошлись по детям, которых у него было 8. Помню только, что была медаль "За взятие Берлина". На сайте "Подвиг народа" нашла сведения только об одной награде, медаль "За боевые заслуги", (приказ 258/н от 13 мая 1945 года), за оборудование КП при форсировании Одера. Но там почему-то год рождения 1913 и место рождения указано совсем не то. Узнала только по месту призыва.

Дедушка не принес с войны ненависти к немцам. всегда говорил, что простым солдатам немецким эта война была не нужна, рассказывал, что в немецких городах его удивляла чистота, красивая мебель и посуда. Но домой он не привез никаких трофеев. считал это грехом, как воровство.

Умер дед в 1981 году, 6 ноября.

Сергеева Светлана