ШЕМЯКИН Павел Сергеевич
ШЕМЯКИН
Сергеевич

История солдата

Родился в 1920 году. На фронте с 1941 года. Сержант 7-й роты 3-го батальона 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии.   Последнее письмо от 15 мая 1942, полевая почта 694.Пропал без вести в июне 1942 года

Летом 1942 года 301-я стрелковая дивизия входила в состав 21-й Армии Юго-Западного фронта и участвовала в Харьковской операции. Ставка приняла решение о наступлении Красной Армии в направление Харькова в  середине мая 1942 года (Белгород, Старый Оскол). Сейчас можно говорить о неготовности армии к наступлению и непродуманности решения.  Но кто знает,  может оттягивали силы немцев от Сталинграда.  За 17 дней, в результате  провальной операции, советские войска потеряли порядка 250 тысяч личного состава. В среднем, около 15 тысяч бойцов в день! Это было одно из самых кровопролитных сражений в Великой Отечественной войне.

301-я стрелковая дивизия находилась в окружении, в ходе ожесточенных боев понесла тяжелые потери, не сумев сохранить командование, штабы, основные кадры и тылы.  301-я СД была разбита под Харьковом и много солдат попало в плен.  Надежда у родных, у которых воины погибли и пропали без вести в том страшном и кровавом 1942 году, остается только одна – если поисковики когда-нибудь найдут «смертные медальоны» воинов дивизии.