Шемякинский Александр Степанович
Шемякинский
капитан

История солдата

Как известно, в нашей стране каждый год 9 мая празднуется День Победы. В этот раз праздник будет особенным. Наша страна будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной Войне. По всей России будут чествовать главных героев того времени – ветеранов. Одним из тех, кто защищал нашу Родину, был и мой прадед, Шемякинский Александр Степанович. К сожалению, у нас есть не так много информации о его жизни, но то, что сохранилось, останется в нашей памяти навсегда. Прадедушка родился в 1913 году в северном городе Великий Устюг, который находится в Вологодской области. В ряды РККА он был призван в ноябре 1939 года. Капитан Шемякинский участвовал в героической обороне Ленинграда. За это он был награжден медалью «За оборону Ленинграда» указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. В боях с 25.08 по 27.08.1944 г. в районе Муцинэки, Резени, Вебри, Дыбени и Ютани Латвийской ССР  он организовал бесперебойное управление ротами и взводами, точно и в срок обрабатывал документацию боя, информацию вышестоящим инстанциям, а также безупречно и немедленно выполнял указания командования полка. В моменты задержки взводов и рот лично появлялся в боевых порядках и устранял задержки. В критический момент боя 26.08.1944 г., когда выбыл из строя командир 3 стрелковой роты и рота залегла под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, тов. Шемякинский принял на себя командование ротой, стремительным броском вывел роту из-под огня и, сбив противника с оборонительного рубежа, организовал немедленное преследование противника, ворвался на его плечах в деревню Дыбени и занял господствующую высоту над ее окрестностями, которую удерживал не смотря на трехкратные контратаки противника превосходящими силами. В бою при отражении контратаки был ранен, но отказался эвакуироваться. И только после тяжелой контузии и настойчивого требования командования покинул поле боя. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками прадед был награжден орденом «Отечественной войны II степени» в соответствии с приказом по 42 Армии 2 Прибалтийского Фронта. По данным Главного управления кадров, адъютант старший батальона 937 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии капитан Шемякинский Александр Степанович погиб в бою 15 сентября 1944 года и похоронен в деревне Палюш, Латвийской ССР. Он был верен воинской присяге, а также всегда проявлял геройство и мужество. Я очень горжусь своим прадедом. Он действительно настоящий защитник нашей Родины.