Шемятов Алексей Николаевич
Шемятов
старшина / минометчик - наводчик

История солдата

Мой дедушка, Шемятов Алексей Николаевич, был призван 28 августа 1941 года из с.Никольское, Бековского района, Пензенской области. Проходил обучение в лагере РККА на станции Селикса Пензенской области. 16 октября 1941 года ушел на формирование в г.Кузнецк, где формировалась 354 СД. Был зачислен минометчиком - наводчиков 1199 СП 354 СД. На фронте с 01.12.1941 года. Принимал участие в битве под Москвой, в Ржевской битве. Выписка из наградного листа: "Тов.Шемятов смелый минометчик - наводчик, как правило ведущий огонь с открытых боевых позиций. Под станцией Колышкино он уничтожил 3 огневые точки противника, под Истрой одну. В бою под деревней Акатово 5 февраля т.Шемятов искусно маневрируя огнем миномета заставил замолчать одну пушку и несколько других огневых точек". Награжден медалью "За боевые заслуги" №20936. Погиб в бою 14 октября 1942 года г.Зубцов, Тверской области. Найден поисковым отрядом "Тризна" и захоронен 7 мая 2013 года в г.Заречный, Пензенской области по месту проживания семьи.

Воинская специальность минометчик - наводчик
Место рождения с.Никольское, Бековский район, Пензенская область

Боевое подразделение 354 СД 1199СП
Завершение боевого пути 14 сентября 1941, погиб в бою г.Зубцов Калининская (Тверская) область
Принимал участие Битва за Москву, Ржевская битва, первая Сычевская - Вяземская операция

Из воспоминаний Масловой Р.А. (Шемятовой), дочери Шемятова А.Н., как провожали на фронт.

Мой отец был мобилизован 28 августа 1941 года. Август 1941 года был жарким и сухим. Из села уходили мужчины, из каждого дома по одному, а чаще по несколько человек провожали на фронт. Из семьи Шемятовых были призваны два брата: Алексей и старший Сергей. Голосили жены, плакали дети. Колонна мужчин из села шла на призывной пункт в районный центр, а это 25 км. Рядом, плача шли жены, за ними, шли дети, насколько у каждого хватало сил. Самое старшее поколение провожало своих сыновей до околицы. Мне было 6 лет, я отстала от этой колонны, моих детских сил хватило пройти совсем небольшой отрезок пути, но на всю жизнь я запомнила женский плач, и пыль на дороге, поднимаемую ногами уходящих на фронт отцов, и его глаза и голос. Затем были долгие дни ожидания писем и радости, когда их приносили. Письма читали всем селом и искренне радовались каждому слову. А потом принесли похоронное извещение и жизнь словно остановилась и разделилась на то, что было до и после войны.

медаль "За боевые заслуги" №20936

После войны

В ноябре 2013 года на сайте поискового отряда "Тризна" было сообщение, что найдены тела 3 погибших, при них 2 медальона и одна медаль "За боевые заслуги" под №20936. Этой медалью был награжден мой дед Шемятов А.Н. Пока шли необходимые экспертизы для захоронения, наша большая семья заново прошла боевой путь моего деда. Мы по крупицам собирали документы, словно вместе со своими родными прошли дорогами славной 354 СД. Мой дед прошел тяжелый путь солдата, испытав на себе все тяготы первых лет войны. У 354 СД был длинный боевой путь, было многославных подвигов  и побед, были новые герои и огромне безвозратные потери! А боевой путь моего дедушки, простого солдата, испытавшего на себе все непомерные тяготы первых лет войны, был окончен сентябрьским днем 1942 года. Шемятов А.Н. погиб смертью храбрых в бою с немецко - фашисткими захватчиками 14.09.1942 года в возрасте 39 лет. Останки моего дедушки были найдены 5 ноября 2012 года на месте гибели в солдатском окопе в 50 метрах от немецкого блиндажа. Прямым попаданием противника была уничтожена огневая точка моего деда, погиб весь минометный расчет. Останки были отправлены в Москву на экспертизу с целью установления личности каждого бойца для захоронения.Одним из бойцов был мой дед Шемятов А.Н., имя второго бойца Колесень Филипп Алексеевич, 1921 года рождения, уроженец БССР, Минская область, Борисовский район, станция Приямино, Велятчинский сельсовет, деревня Велятичи. Имя третьего бойца навсегда останется неизвестным. По причине плохой сохранности медальон не был прочитан. Два бойца были похоронены на кладбище деревни Веригино, Зубцовского района, Тверской области 23 августа 2013 года в день овобождения города Зубцов от фашистских захватчиков. Мой же дедушка нашел упокоение на Аллее Славы городского кладбища города Заречный Пензенской области 7 мая 2013 года. На его могиле всегда живые цветы, их приносим не только мы, но и горожане, приходящие оплакать своих родных и близких погибших в той великой войне! Долгий путь домой с фронта моего дедушки, продолжавшийся 70 лет, был окончен 7 мая 2013 года. Шемятов А.Н. - наш любимый воин, отец, дедушка, прадедушка вернулся домой с Победой! Нам же, потомкам, остается хранить и передавать из поколения в поколение память, и все то немногое, что удалось собрать и сохранить по крупицам обо всех тех, кто не дожил до светлого дня Победы!