Шенцев Тимофей Григорьевич
Шенцев
Тимофей
старший лейтенант

Шенцев Тимофей Григорьевич (23.06.1908г. – 17.12.1993г.).

До ухода на фронт родной брат моей бабушки  работал на Кузнецком Металлургическом комбинате в цех, которого вернулся после войны и проработал до пенсии.

Тимофей Григорьевич ушел на фронт в первые дни войны и воевал на Волховском фронте. Войска Волховского фронта совместно с Ленинградским провели успешную операцию по снятию блокады Ленинграда.  Он участвовал в боях за взятие Берлина, о которых всегда говорил, что они были самые тяжелые. Тяжелые еще и потому, что уже после окончания войны (09 мая 1945г.), друзья, прошедшие всю войну, погибали.

Неоднократно был ранен, мелкие осколки «выходили» уже в мирное время.После окончания войны дедушка прослужил до 1946 года в Германии. Он вернулся с войны в звании старшего лейтенанта.  Награжден орденами и медалями за боевые заслуги. Но самой дорогой для себя считал медаль «За взятие Берлина».