Шендалев Яков Кузьмич
Шендалев
Яков
Кузьмич

История солдата

Мой дедушка Шендалев Яков Кузьмич родился в деревне Буяново Краснинского района Смоленской области в 1909 году. Закончил школу, затем учился в техникуме в Ленинграде. После окончания техникума вернулся на родину, женился на моей бабушке они были знакомы с детства у них родились сначала сын, а через несколько лет дочь(моя мама) .Жили они в деревне Хохлово под Смоленском, где дедушка работал зоотехником. Дедушка ушел на войну в июне 1941 года, когда  дочери было несколько месяцев. В декабре 1943 года он пропал без вести и мы до сих пор не знаем где он похоронен. Во время войны, так же погиб его  брат Гавриил 1900 года рождения в боях под д. Березино Минской обл. Из военных историй помню такую, расскозанную сестрой бабушки: В дом, где они жили, попала бомба, бабушка выскочила из дома, стоит и смотрит как дом горит. К ней подбегает солдат и спрашивает-ты одна в доме? у тебя дети есть? - она отвечает-да...девочка...в доме..(она все забыла от такого шока) Солдат вбежал в горящий дом вынес дочку передал матери, и только отошел от них на несколько метров, как раздался очередной взрыв и спаситель погиб на глазах у бабушки. Бабушка взяла грудную дочку и пошла в чем была в Буяново за 70 километров к своей матери, где в это время находися  ее старший сынишка.