Шендерей Павел Петрович
Шендерей

История солдата

Наша семья во время Великой Отечественной войны ,в течение двух лет (с осени 1941 ,по осень 1943 года) находилась на территории Навлинского района Брянской области в немецкой оккупации.Отец ушел,как тогда говорили,"в партизаны",а мы - моя мать Шендерей Евфросиния Акимовна ,я и младший брат - вынуждены были,скрываясь от преследования,как партизанская семья,переходить из одной деревни в другую.Когда началась война ,мне было 9 лет.Мы увидели и пережили много страшного и об этом я написала свои воспоминания.Четверо среди моих ближайших родственников погибли,и среди них был мой отец.
Мой отец,Шендерей Павел Петрович,родился в 1902 году в селе Крапивня,Климовского района Брянской области.Он окончил Новозыбковский Политехнический техникум ,по специальности агронома ,и перед войной работал директором Навлинской МТС(Машинно-тракторной станции) Орловской,ныне брянской области.С конца 1941 года был в партизанском отряде "Смерть немецким оккупантам".Он был смертельно ранен в бою между станциями Стяжное и Синезерки под Брянском,когда группа партизан пустила под откос путем минирования немецкий пассажирский поезд.По даннам медсестры,которая оказала ему первую медицинскую помощь,это произошло в конце мая 1942 года,по другим источника - в начале июня 1942 года.Его прах,как и других погибших навлинских партизан,покоится в сквере поселка Навля,где и установлен им памятник.Его имя,среди прочих погибших брянских партизан , указано на стендах музейного памятного места под Брянском-Партизанская Поляна.В Навлинском музее Партизанской Славы есть стенд,посвященный ему.Навля ,за выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в партизанское движение ,удостоилась звания "Поселок воинской славы".