Шендерук Николай Фёдорвич
Шендерук
Фёдорвич

История солдата

Был призван на службу в 1939 году. 21 июня 1941 года он находился в Львовской области, в воинской части, у них были учения, марш-бросок. Они вернулись в двенадцать часов ночи, после большого перехода в тридцать километров. После марш-броска они пошли в баню, кинотеатр, и только в два часа ночи они строем вернулись в казарму. Войны они не ждали. И вот в четыре часа утра их подняли по боевой тревоге. Объявили, что началась война. Все были полу-сонные, не могли ничего сообразить. Офицеры кричали, некоторые стреляли, чтобы хоть как-то разбудить сонных солдат после столь короткого сна. Дальше их повезли в сторону границы, где уже наступал враг, фашистская Германия. Они ещё не доехали до границы, как всё небо покрылось крестами фашистских самолётов. Дальше началась война. Выстрелы, шум падающих бомб, оглушающие взрывы. А дальше Николая контузило. Когда он очнулся небо уже было чистым, кругом были воронки, стонали раненные, просили помочь, а кто был тяжело ранен - просили добить. После мы начали отступать. Немцы их не преследовали, а шли по другой дороге. У них было намного больше техники, поэтому все солдаты передвигались на машинах, мотоциклах, танках. Из-замедленного перевооружения в армии СССР некоторым доставалось одно оружие на троих, а то и четверых. Немцы окружали наши войска и заставляли сдаваться в плен. Все начали отступать до Винницы, каждый был сам за себя. И их стали собирать в боевые отряды, то есть во взводы.Дальше шло организованное отступление до самой Москвы. В 1942 году они были уже под Москвой. А в 1943 году они пошли в сторону Берлина. Мой дедушка считал войну тяжёлой работой, которая у многих забрала жизнь. От цинги они спасались тем, что брали у селян рассол из-под квашеной капусты, и добавляли его в кашу, или просто пили. А закончил войну, Николай, в Польше. Дедушка никогда не любил говорить о войне. Он всегда отшучивался и никогда не вдавался в подробности. Поэтому это всё, что я о нём знаю. Ещё мне рассказывала бабушка о его наградах: Орден Красного Знамени, медаль за отвагу, медаль за победу над Берлином... Некоторые медали он потерял, некоторые и до сих пор лежат у бабушки. Я не могу перечислить все медали. Но я точно знаю, что мой дед был Героем Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность рядовой