Шендерюк Андрей Семёнович
Шендерюк
Андрей
Семёнович

История солдата

1925 года рождения. Призван в 1943 году. Свой путь молодой Андрей начал со станции города Таганрога. В местечке Санбек он получил лёгкое ранение. Потом снова мобилизация и прямиком в Донбасс – г. Енакиево. В составе 320-ой дивизии дошёл до Одессы и принимал участие в её освобождении. 13-го мая 1944 года тяжело ранен и одновременно тяжело контужен. В конце августа того же года в составе 176-го гвардейского стрелкового полка, 59-ой гвардейской дивизии освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию. Затем передислокация и Андрей оказался в Карпатах. Это был плацдарм для подготовки успешных действий по освобождению Югославии. Это были победные марши войск тогда уже Советской Армии.

Предстояло освобождение Венгрии. Для этого 31 октября с хода форсировали реку Тиссу и пошли освобождать венгерские города, а 5-6 декабря части стояли у стен Будапешта. 26 декабря 1944 года его окружили, но 31 декабря 1944 года Андрея ранило и до 30-го мая 1945 года находился в госпитале. Там и встретил он День Победы – 9 Мая 1945 года. Демобилизовался 3-го июня 1945 года.

За подвиги в Великой Отечественной войне Андрей Семёнович удостоен 8-и Правительственных наград, в том числе:

1. Орден Отечественной войны II степени;

2. Орден Славы III степени;