Шендра Федор Степанович
Шендра
Федор
Рядовой / Стрелок , пехотинец,ветеринар

История солдата

Мой прадед Шендра Фёдор Степанович ,Учавствовал в Великой Отечественной войне,в должности стрелка пехотинца был рядовым. При форсировании Днепра, где и был взят в плен ( раненым в бессознательном состоянии). Был в плену 1943 (октября) -по апрель 1945 г.г.в Норвегии. Бодрив 2 немецких танка из ПТР, а третий танк раздавил окоп ,в последствии было потерянности зрение на левый глаз и осколок в затылке,и деда без сознания немцы взяли в плен. Мало кто остался в живых после боя, но особист полковой все видел из укрытия он в плен не попал, что помогло деду при фильтрации из плена в Норвегии при освобождении 1945г. особист все рассказал. После боя всех живых построили , а деда держали под руки без сознания. Немецкий солдат стал стволом автомата сверлить грудь, а за деда заступился немецкий офицер который был Чехом, сказал что не по рыцарски пленного без сознания трогать, что противника нужно было убивать в бою! Привёл в пример своим солдатам как нужно сражаться тем самым спас жизнь моему прадеду жизнь. По возвращению из плена в военкомате города Богодухова ,Харьковской области, куда становился прадед Фёдор Степанович на аленький учёт произошёл случай : офицер который ставил на учёт стал оскорблять и хамить за то , что прадедушка был в плену, хотя сам на передовой никогда небыл! В следствии чего произошла потасовка, Фёдор Степанович одел чернильницу на голову офицеру сказав что тот пороху не нюхал!!! Было назначено расследование и дело моего прадеда дошло до особиста который с ним служил и на тот момент стал большим начальником, ответ пришёл с положительной характеристикой и отзовом на прадеда Фёдора! Для деда все закончилось благополучно, но представитель комиссариата в отместку произвёл путаницу в бумагах и много что уничтожил ! Бумаги так и не были восстановлены за отсутствием информации в военкомате.

Так же продедушка прошёл всю Советско - Финскую войну в должности полкового ветеринара 1940г.

Воинская специальность Стрелок , пехотинец,ветеринар