Шенин Федор Степанович
Шенин
Федор
майор

История солдата

Шенин Федор Степанович, родился 16.08.1925г. в дер.Гришенская, Вилегодского района Архангельской обл.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В РККА с 01.1943г.

Воевал на Брянском, Юго-Западном и 2-м Белорусском фронтах с 16.08.1943г. по 01.08.1944г.

У него много боевых наград. Среди них – орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны – первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Он был учреждён 20 мая 1942 года. В течение тридцати пяти лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвратить государству).

Награждение этими орденами (он имел разделение на степени – I и II) часто происходило в боевой обстановке, сразу же после совершения подвига.

В истории ордена Отечественной войны I степени есть и весьма редкие случаи, когда эта награда вручалась всем участникам какой-либо одной военной операции. Вот один из таких примеров. Первыми такой чести удостоились члены экипажа подводной лодки «К – 21», которая в июле 1942 года атаковала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор «Тирпиц».

В статуте ордена Отечественной войны отмечено, что им награждаются солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-Морского флота, партизанских отрядов, проявивших в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Федор Степанович отдал службе в Вооруженных силах 25 лет. В отставку вышел в звании майора.

Умер в ноябре 1985г. Похоронен в г.Коряжма Архангельской области.