Шенкевич Алексей Иванович
Шенкевич
старший лейтенант

История солдата

- Родился в селе Нижний Кучук Благовещенского района. 15 августа 1942 года получил повестку в военкомат и был направлен в Барнаульское пехотное училище. В январе 1943 года отправлен на фронт, под Воронеж. Был ранен, после госпиталя направлен в учебный танковый полк. Стал командиром танка Т-34. В 1943 году в составе 214-ой стрелковой дивизии 53-й Армии он прибыл на Курскую дугу,  участвовал в большом танковом сражении. В составе армии освобождал города: Киев, Житомир, Львов. Затем наши войска вступили в Польшу, где освободили города: Ковень, Соколув. В Германии участвовал в освобождении от фашистов городов Гайнау, Лигнец. Затем полк пополнили танками и готовились на штурм Берлина. Но в Берлин Алексей Иванович не попал, а был направлен на освобождение Праги. Был трижды ранен. Получил 19 наград. Вернулся домой в 1947 году. В послевоенное время работал в райкоме партии.