Шенько Василий Иванович
Шенько
старший техник-лейтенант, капитан / кинотехник

История солдата

Мой дед по маме Василий Иванович Шенько родом из Белоруссии, окончил в 1938 году Витебский кинотехникум, а в октябре 1939 года был призван Домановичским РВК БССР в ряды Красной армии. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Прошел всю Великую Отечественную войну в званиях техник-лейтенант и старший техник-лейтенант. В сентябре 1944 года был награжден орденом Красной Звезды за самоотверженную и честную работу со следующим описанием подвига в наградном листе: "Техник-лейтенант Шенько Василий Иванович за короткий период работы в дивизии обеспечил отличное кинообслуживание наших частей и подразделений в период боев на Днестровском плацдарме. За один лишь июль м-ц, своей кинопередвижкой т. Шенько дал 64 киносеанса для бойцов и командиров находившихся на переднем крае. Несмотря на артиллерийско-минометный обстрел пр-ка л-нт Шенько не сорвал ни одного сеанса и обеспечил полную сохранность киноаппаратуры". В послевоенное время продолжил службу в звании капитана.

Воинская специальность кинотехник
Место рождения Деревня Заполье Калинковичского района Полесской области Белорусской ССР