Шеньшин Георгий Иванович
Шеньшин
Георгий
Старший лейтенант

История солдата

Шеньшин Георгий Иванович был призван в армию на срочную военную службу в 1938 году (место призыва: Больше-Нарымский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Больше-Нарымский р-н). Служил под Москвой рядовым солдатом.
Воевал в Финскую войну, где получил он первый орден. В мае 1941 года должен был демобилизоваться, но т.к. время было не спокойное, он остался на службе.  Георгия Ивановича направили на заставу,  на границу в Брест, где  и застала его война. Немцы напали внезапно, пришлось отступать. Отступали до самой Москвы. Под Москвой держали оборону. Как отличившегося, его отправили на ускоренное обучение на лейтенанта, после чего он служил и воевал под командованием Георгия Константиновича Жукова и дошел до Берлина. После войны еще служил 2 года в Германии. Вернулся со службы 18 февраля 1947 года.

Георгий Иванович  находился на службе со дня организации морской стрелковой бригады и затем после ее расформирования в 250 стрелковом полку. За время нахождения в полку Георгий Иванович в период наступательных действий полка проявлял мужество и отвагу. 13 августа 1942 г. когда во время боя выбыл командир взвода, Георгий Иванович принял командование взводом и выполнил поставленную перед взводом задачу. Его взводом подавлено 3 огневые точки противника и им самим лично убито 7 немцев. В мартовском наступлении, будучи парторгом роты, увлекал бойцов своим личным примером на выполнение поставленных боевых задач, обеспечивая своим огнём продвижение наступающей пехоты. Как парторг провёл большую работу среди личного состава роты.
С момента прорыва обороны противника 14.04.1945 года и по 28.04.1945 года, при наступлении на столицу Германии Берлин, будучи зав. делопроизводством по укомплектованности офицерскому составу и представление наградного материала на отличившихся в боях, показал себя мужественным и неутомительным работником. Честно и добросовестно относится к своим обязанностям. Не смотря на то, что он находясь в близости от противника, под обстрелами и бомбёжкой вражеской авиации, выполнял свои обязанности в оформлении наградного материала и представлении отчетностей в штаб дивизии. В короткий период времени, он представил к аттестации материал на 26 человек офицерского состава. Он так же оказывает практическую помощь, помощнику штаба по учёту в укомплектованности стрелковых батальонов офицерским составом. Были моменты, когда в боях в районе города Шпандау, требовалось установление потерь офицерского состава, он направлялся туда и устанавливал данные потерь.

Был награжден 6 медалями за боевые заслуги и  3 орденами Красной Звезды. Георгий Константинович Жуков вручил ему именной маузер с гравировкой.

Место рождения Казахская ССР, Больше-Нарымский район

Боевое подразделение 250 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин

Орден Красной Звезды

13 августа 1942 г. когда во время боя выбыл командир взвода, Георгий Иванович принял командование взводом и выполнил поставленную перед взводом задачу. Его взво...

Орден Красной Звезды

С момента прорыва обороны противника 14.04.1945 года и по 28.04.1945 года, при наступлении на столицу Германии Берлин, будучи зав. делопроизводством по укомплек...

В период боев с немецкими оккупантами с 14.01.1945 г по 9.02.1945 г тов. Шеньшин провел большую работу по учёту офицерского состава, своевременно оформляя матер...

Раиза
Шеньшина Раиза Васильевна