Шенюк Николай Степанович
Шенюк

История солдата

В действующую армию Н.С.Шенюка призвали 4 июля 1941года. В Ленинграде, где работал. А 10 августа он, 19-летний паренёк из Карачева, уже отражал атаки фашистских полчищ под Новгородом в составе первой стрелковой армии Северного фронта. Тогда же получил контузию и первое ранение. Под сплошным артобстрелом фашистов перебрался через реку и попытался вскарабкаться на крутой  обрыв, цеплялся за бурьян, подтягивался, слетал в воду, снова тянулся… Помогли подоспевшие , отходившие с рубежей медсёстры и фельдшер.

Вспоминал Николай Степанович, как освободили г.Воронеж , затем  подошли к г.Полтаве. Это был март 1943года. Уже под утро остановились в каком-то полуразрушенном украинском селении. Орудийный расчёт, в котором находился Николай Степанович, принялся разворачивать свою пушку. И тут перед нашими позициями из серого утреннего тумана появились вражеские танки. Наши орудийные расчёты даже не успели ни разу выстрелить. Кто-то не успел даже и слова вымолвить, а кто-то кинулся спасаться в лесок. Добежал до болота и Николай Шенюк, провалился в какую-то яму. Это его и спасло. Тут же услышал шаги немцев . Переждав день, отправился на поиски своих. Один. Боялся напороться на противника. Всю ночь шёл. На рассвете был уже у своих…

Всю войну прошёл Николай Степанович Шенюк, добросовестно исполнял свои ратные обязанности артиллерист, миномётчик и огнемётчик. Был награжден орденом Отечественной войны  1 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

После войны долгое время работал в воинской части 92919 слесарем-сантехником. За добросовестный труд неоднократно был награждён почётными грамотами руководством воинской части, премирован за рацпредложения, в 1971 году ему был вручён орден Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию трудился на  Карачевском райпромкомбинате.

Нелегко сложилась судьба Николая Степановича. В годы войны в осаждённом Ленинграде погибли во время бомбёжки его жена и дочь. Чудом остался в живых сын Виктор. Завшивленного, испуганного мальчонку отправили в Карачев к дедушке с бабушкой. После возвращения с фронта Николай Степанович женился во второй раз, и вместе со своей супругой стали воспитывать  сына. Однако смерть всё же настигла Виктора, когда ему исполнилось 15 лет. Вместе  с друзьями нашли в лесу мину. Любопытные мальчишки решили разобрать её.  Страшный взрыв разорвал мальчишек в прямом смысле слова в клочья…  Больше детей у Николая Степановича не было.  К старости практически оглох и ослеп, сказались фронтовые ранения и контузия.

Умер Н. С. Шенюк 12 февраля 2006 года в возрасте 93 лет. Похоронен на городском кладбище.