Шенюк Валентин Степанович
Шенюк
Валентин

История солдата

Шенюк Валентин Степанович, выпускник средней школы им. С.М.Кирова Карачевского района Брянской области,  1941 года Прошёл фронтовыми дорогами Великой  Отечественной войны в составе 29 отдельной  тяжеломинометной Феодосийской бригады.

Бригада родилась в начале февраля 1943 года в Пятигорске, только что освобожденном от немецко-фашистских захватчиков. И уже в марте этого года  бригада начала свой ратный путь.

Валентин Степанович участвовал  в  освобождении Таманского полуострова,  в овладении г.Феодосией, г.Севастополем, очищал Крым от немецко-фашистских захватчиков. А  с сентября 1944 года,  вошедшая  в состав 3-го Белорусского фронта, бригада  участвовала в военных операциях по овладению Восточной Пруссией.  В составе этой бригады Шенюк В.С. участвовал в освобождении городов Хайлигенбайль,Инсгларбург, Вормдимт, Мельзак. Был награжден медалями  «За отвагу» , «За Победу  над Германией»

Вернувшись с войны, работал столяром-краснодеревщиком. Женился, растил двух сыновей.

Умер в 1961 году от болезни сердца .