Шепалов Тимофей Пименович
Шепалов
Тимофей
Пименович
лейтенант / пехотинец

История солдата

Шепалов Тимофей Пименович родился 20 июля 1923 г. в с. Беляковка Амурской области. Перед войной учился в Благовещенском речном училище, затем в 1941 г. в течение 7 месяцев проходил обучение в пехотном училище г.Благовещенска (ДВОКУ). Участвовал в войне с Германией с 25.10.1942 г. по 15.11.1943 г. в составе 23 стрелковой дивизии 56 армии Западного фронта. Лейтенант, командир стрелковой роты. Освобождал Харьков, принимал участие в битве под Сталинградом. Был четырежды ранен и контужен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и 12 юбилейными. По направлению обкома партии поступил в Забаровскую юридическую школу (1946-1948 г.г.), затем заочно получил высшее юридическое образованиев Ленинградском юридическом институте (1948-1953 г.г.).

В прокуратуру пришел работать после войны,в 1948 году помощником прокурора Когановичского (Октябрьского) района, прокурором отдела общего надзора (с ноября 1951 г.);прокурором следственного отдела облпрокуратуры (1954-1956 г.г.); с 25.05.1956 г. –1961 г. - прокурором Бурейского района, помощник прокурора г. Благовещенска (1961-1963 г.),.); прокурором следственного отдела облпрокуратуры (1963-1964 г.г.), прокурор отдела по рассмотрению уголовных дел в судах (1964-1965 г.г.), прокурор отдела по рассмотрению гражданских дел в судах (1965-1967 г.г.), прокурор следственного отдела прокуратуры области (1967 -2971 г.г.; помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (1982 г.).

Приказом прокурора области И.А. Зубова т 06.05.1965 в ознаменование 20-летия Победы как участнику войны объявлена благодарность.

Приказом прокурора области И.Ф. Бурика от 08.05.1975 в ознаменование 30-летия Победы как участнику войны объявлена благодарность.

Приказом Генерального прокурора РФ от 30.04.2010 г. в связи с 65-й годовщиной Победы награжден знаком отличия «За верность закону» 1-ой степени.Умер 23.01.2012 года в г.Благовещенске.

Имя ветерана внесено в книгу «Солдаты Победы» (т.2, стр.380), изданную в 2003 году ИПК Приамурье.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с. Беляковка Амурской области

Боевое подразделение 23 стрелковая дивизия 56 армии Западного фронта
Принимал участие Освобождал Харьков, принимал участие в битве под Сталинградом.

В 1941 г. в течение 7 месяцев проходил обучение в пехотном училище г.Благовещенска (ДВОКУ). Участвовал в войне с Германией с 25.10.1942 г. по 15.11.1943 г. в составе 23 стрелковой дивизии 56 армии Западного фронта. Лейтенант, командир стрелковой роты. Освобождал Харьков, принимал участие в битве под Сталинградом. Был четырежды ранен и контужен.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и 12 юбилейными.