Шепаров Владимир Федосеевич
Шепаров
Федосеевич
подполковник

История солдата

Шепаров Владимир Федосеевич родился 29 августа 1922 года в деревне Сукроменка Щёкинского района Тульской област в семье крестьянина - бедняка. Через 22 дня от начала войны был  призван в армию.   Щёкинский военкомат  направил его учиться  в  Ульяновское училище  связи.

В мае 1943 года ему присвоили звание младший  лейтенант   и   предложили   должность  командира взвода по направлению  линии связи  от главнокомандующего  до  командующих   фронтов  ( эта связь называлась "постоянка"  ) в Москве, в Алексеевском городке. Отец отказался и попросился на  передний край, просьба его была удовлетворена.   Его направили в город Россошь в резерв  Степного  Фронта  в распоряжении отдела  кадров  53   Армии  под  командованием  И.М. Манагарова,  а затем в  299  стрелковую  дивизию на должность  командира  взвода  сзязи  стрелкового батальона  958 стрелкового полка. Эта дивизия  особо  отличалась в боях за Харьков, освобожала  Орёл и  Курск.     23 августа 1943 года взятием Харькова завершилось это крупное сражение.

С  20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский, он освобождал  города: Полтаву,  Кременчуг,  Кировоград,  Кишенёв,  форсировал  Днепр,   вместе с 3-им Украинским  фронтом  вышел  к  Черному морю. Владимир Федосеевич принимал   участие  в  освобождении  Румынии,  Австрии,  Венгрии, Югославии.

Свой боевой путь  Шепаров  Владимир  Федосеевич  начал в 1941 году  младшим  лейтенантом, закончил войну, дослужился  до подполковника  и  в 1972 году вышел в отставку, отдав более 30 лет службе в рядах Вооружённых сил Советского Союза.

Материал предоставлен:
Шепаровой Людмилой Владимировной