Шепель Дорофей Иванович
Шепель
Дорофей

Мой дед в ВОВ.

Мой дед Шепель  Дорофей Иванович 1900 года рождения до начала ВОВ проживал в поселке Планерское Судакского района в Крыму, где работал старшим бухгалтером в колхозе.

Восьмого июля 1941 года вместе с председателем  и парторгом колхоза  мой Дед  добровольно ушел на фронт.  В 1943 году при освобождении станицы Калужской Северского района Краснодарского края в жесточайшем бою Дед был смертельно ранен.  Умер в госпитале на руках у санитарки, которая потом об этом рассказала.

Похоронен Дед в братской могиле в станице Калужской. Сейчас там стоит памятник павшим героям. Всего в ней лежит сто семьдесят семь бойцов отдавших жизнь за НАШУ ПОБЕДУ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.

Учителя и школьники местной школы шефствуют над этой могилой, проводят митинги и уроки мужества, ухаживают за памятником. Каждый год на праздник Дня Победы 9Мая жители станицы собираются у памятника, чтобы почтить память о тех, кто отдал жизнь за будущее нашей Страны, за ее независимость.

В школе есть музей боевой славы, где собраны документы и письменные материалы об освободителях станицы, хранится и фотография Деда и записи о пройденном боевом пути.