Шепель Григорий Павлович
Шепель
рядовой / Стрелок

Окончил 7 классов, крестьянин

Должностная квалификация: стрелок.

Правительственные награды: Медаль: «За победу над Германией» 9 мая 1945 года,

Медаль Жукова 19.02.1996 г., знак «Фронтовик 1941-1945» 9 мая 2000 г., орден Отечественной войны II степени 14 марта 1985 г., «За отвагу» 27 июля 1993 г., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» 4 августа 1946 г., книжка отличника за службу в сентябре 11 октября 1945 г..

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Скородистик

Боевое подразделение 31 стрелковый полк, 506 стрелковый полк
Завершение боевого пути Тяжело ранен в правую ногу 12 марта 1944 года
Принимал участие В Великой Отечественной войне с 10 августа 1941 года, комиссован в 1945 году. по 16 апреля 1942 года

Призывной комиссией при Марьинском районном военном комиссариате Донецкой области признан годен к строевой службе  на действительную военную службу и направлен в часть 10 августа 1941 года (31 Стрелковый полк, стрелок, август 1941-апрель 1943 года; 506 Стрелковый полк, стрелок, апрель 1943 – март 1944 года; Эвакогоспиталь, на излечении, март 1944-июль 1945 года), 7 июля 1945 года – уволен по ранению.

Участие в боях: В Великой Отечественной войне с 10 августа 1941 года, комиссован в 1945 году.

Ранения: Тяжело ранен в правую ногу 12 марта 1944 года. Призван в 63 отряд ВОХР на должность стрелка по наряду ГКО 23 марта 1945 г.

Воспоминания сына - Александра Шепель

Ему было 17, что бы попасть на фронт, прибавил год. Так всю жизнь и было в паспорте г.р. 1924, а в военном билете- 1923. Начал войну сержантом, но в первых боях плен, побег, перешёл линию фронта- разжаловали , так рядовым в пехоте воевал до марта 1944 г. На Волховском фронте пополз раненого товарища выручать, во время очередного броска снайпер выстрелил и разрывной пулей попал не в голову, а в ногу. За отцом приползли две девчонки- санитарки. Когда тащили- их накрыло миной, одну девчонку убило, другую легко ранило, отцу сильно досталось. Долгие месяцы по госпиталям, комиссовали, отправили на Урал военный завод охранять. В его подчинении ходила с винтовкой очень симпатичная девушка Мила, поженились, воспитали нас восьмерых. РАНы не давали покоя всю жизнь, но он всегда был примером для нас, мужиком, самым настоящим. Жаль, я мало расспрашивал его о войне..., а теперь поздно. Одна медаль за отвагу нашла его только в 1993 году, да он никогда награды не носил, все в шкафу в коробке лежали и мы, дети ими играли.. Однажды к нему приехал фронтовой товарищ, они сидели во дворе под навесом, пили самогонку, вспоминали и плакали... Всегда помню и горжусь своим отцом, стараюсь быть похожим на него... С Днём Победы тебя, отец.

Медаль: «За победу над Германией» 9 мая 1945 года

Медаль Жукова 19.02.1996 г.