Шепель Василий Гаврилович
Шепель
Гаврилович
Старший лейтенант / Командир пулеметной роты 306 Стрелкового полка

История солдата

Шепель Василий Гаврилович – мой прадед по материнской линии. Офицер. Окончил военное училище в звании мл. лейтенанта.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1933 года. После учебы служил в г. Ачинск Красноярского края. В 1939 г. переведен на новое место службы в Приморском крае. Участник ВОВ, командир пулеметной роты. С 1941 г. - Старший лейтенант. Дошел до Берлина, но в штурме не участвовал, т.к. его полк был очень пострадавшим. Много раз был ранен, с осколком в руке прожил всю оставшуюся жизнь.

Из наградного листа: "т. Шепель В.Г., командуя пулеметной ротой,  за время наступательных боев показал себя мужественным офицером. Благодаря хорошо организованному пулеметному огню батальон имел успехи при овладении г. Решель и в боях при отражении сильных боев в г. Хайльсберге. Лично сам т. Шепель В.Г. при сильной контратаке на окраине г. Хайльсберг огнем пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев".

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации жил в пгт. Пограничный Приморского края. Работал директором лесхоза, а затем лесничим. Воспитал дочь и четырех сыновей.

Воинская специальность Командир пулеметной роты 306 Стрелкового полка
Место рождения г. Херсон, Херсонская обл., Украинская ССР

Боевое подразделение 306 Стрелковый полк 62 Стрелковой Борисовской Краснознаменной Ордена Трудового Красного Знамени и ордена Кутузова дивизии 31 Армии 1 Украинский фронт

Орден Отечественной войны второй степени

Во время боев в районе Рефельд Шепель В.Г. со своим подразделением уничтожили 4 огневые точки и до 20 немецких солдат. Во время боя в районе Томодорф со своим...

Орден Красной Звезды

Шепель В.Г., командуя пулеметной ротой, за время наступательных боев показал себя мужественным офицером. Благодаря хорошо организованному пулеметному огню бата...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."