Шепель Виктор Петрович
Шепель
Виктор
Лейтенант. / Командир спецгруппы «Энерегетики» ОМСБОНа.

История солдата

Свою трудовую деятельность молодой Виктор Петрович Шепель начинал на авиационном заводе, который находился на «Ленинградском шоссе» - против стадиона «Динамо» (г. Москва). Виктор Петрович  был мужчина очень видный - высокого роста, мощного сложения, очень ловкий. Был замечен спортивными тренерами спортивного общества «Динамо» и стал занимался борьбой как «любитель», продолжая работать на заводе. В 1937 г. окончил институт физической культуры «Имени Сталина», работал старшим тренером по «французской борьбе», инструктором физкультуры при «Управлении милиции» в г. Москве.
Не раз становился чемпионом Москвы по «французской борьбе» в тяжелом весе. Виктор Петрович замечательно стрелял, мог, почти не целясь, шестью выстрелами из нагана шесть раз попасть в «десятку». Участвовал в съемках учебного фильма - «Французская борьба», снялся в нескольких художественных фильмах (сохранились кинокадры из картин: 1937 г. – фильм «Граница на замке»; 1940 г.  - фильм «Гибель Орла», где Виктор Петрович сыграл роль водолаза). В начале войны, в течение несколько месяцев, усиленно занимался немецким языком, после чего Виктор Петрович – как бы «исчез». Впоследствии мать Шепеля - Клавдия Ефимовна, обращалась в НКВД, в Наркомат обороны, в архивы, писала Председателю Верховного Совета СССР – ей отвечали: «Никогда в списках не числился, на службе никогда не состоял» (обычная судьба многих военнослужащих призванных в «Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения») .
      Известно, что весной 1942 г. была создана диверсионно-разведывательная группа «Энергетики», состоявшая из 17 человек. Командиром был назначен лейтенант Шепель Виктор Петрович, разведывательный псевдоним - «Виктор». В состав группы «Энергетики» входили так же: комиссар Ласкин Владимир Алексеевич, псевдоним - «Володя»; заместитель командира по разведке — капитан Вишневецкий/Вишневский Александр Александрович, который имел фальшивые документы на фамилию – «Хмеленко»; радистка Соболева Анна Акимовна, псевдоним – «Кура»; разведчик Корсали Иван Николаевич; автоматчик Оськин Иван Иванович, псевдоним - «Ваня»; автоматчик, он же фельдшер  Чепига/Чапыга Иван Антонович, псевдоним -«Антон»; разведчик Барсуков Владимир Иванович; подрывник Коробка Дмитрий Илларионович, псевдоним -   «Митя»; подрывник Погребной Евдоким Максимович, псевдоним - «Петрик»; автоматчик Лавриненко Григорий Григорьевич, псевдоним - «Гриша»; Борисенко Василий.
      В ночь с 18 мая на 19 мая 1942 г. 12 человек из группы «Энергетики» десантировались на парашютах из самолета «Дуглас» в районе «Днепровские плавни», у села «Кушугум» (пригородный район г. Запорожье, Украина). Самолет «Дуглас» благополучно возвратился на базу. Группе поставили задачу — вести разведку в районе г. Запорожье и осуществлять диверсионные действия на участке железной дороги «Синельниково — Севастополь». Однако десантирование оказалось неудачным: группа не нашла парашюты с продовольствием, взрывчаткой и минами, а от удара о ствол дерева был поврежден передатчик радиостанции «Север». Вероятнее всего, при высадке этого довольно большого отряда из 12 человек в условиях ночи в «Днепровских плавнях», произошел случайный «разрыв», в результате которого три  разведчика приземлились в районе между селами «Кушугумом» и «Малокатериновка», а остальные девять человек приземлились южнее - в районе «Царь-Кут»/«Царицын-Кут» (ныне с. «Приморское», Васильевский район, Запорожская область. См. «Фотоальбом»). Известно, так же что: «… один из парашютистов утонул».
    Уже после войны, в результате расследования обстоятельств гибели группы «Энергетики» - выяснилось, что местные жители обнаружили парашюты с грузовыми мешками и донесли немцам (надеясь на обещанное вознаграждение от оккупационных властей). На захват «парашютистов» было брошено около 400 немецких солдат и полицейских. При облаве в первый день погибли: Чепига И. А., Погребной Е. М., тяжело ранен капитан Вишневецкий А. А. Нескольким десантникам удалось оторваться от преследователей. Но в районе сел  «Веселое» - «Новоуспенка» (Запорожская обл.) десантники вновь были обнаружены в момент отдыха в скирде сена. «Омсбоновцы» заняли круговую оборону. Тогда фашисты подожгли сено. После ожесточенного боя оставшиеся последними в живых: Шепель В. П.,  Карсали И. Н., Соболева А. А. и Барсуков В. И. - гранатами взорвали себя и приблизившихся к ним фашистов. Этот бой 21 мая 1942 г. длился до 23 часов ночи. Когда облава была закончена - в  степи, в копнах соломы, были найдены трупы семи мужчин и одной женщины.
    После войны, со слов очевидцев тех событий, стало известно, что место где погибли Шепель Виктор Петрович и его товарищи, находилось у сел «Веселое» и «Новоуспеновка» (Весёловский район, Запорожская область, в 60 км северо-западнее от г. Мелитополь).
   Использованы материалы:  Сборник документов и материалов: «Антифашистское движение сопротивления на территории Запорожской обл. Народная война 1941 – 1944 г.г.». Запорожский архив, 2005 г. (на укр. языке.). Газета «Индустриальное Запорожье», 26 и 27  августа 1989 г.  http://www.mybio.ru/zapiski/text/chapter18/page4.html  - Валерий Митюшёв. «Записки обыкновенного человека». «Бессмертные подвиги», сост. А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. М.. Воениздат, 1980 г.   «Ненависть, спрессованная в тол», А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. М. Мысль, 1991 г.

Воинская специальность Командир спецгруппы «Энерегетики» ОМСБОНа.
Место рождения Москва