Шепель Владимир Макарович
Шепель
Макарович
гв. красноармеец; рядовой; капитан

История солдата

Владимир Макарович окончил 8 классов. В 1941 году ему было около 17 лет. И вдруг война. Он очень хотел попасть на фронт: сдал экзамены и прошел медкомиссию в аэроклуб - не взяли- молод. Попытки попасть в морское училище оказались так же неудачными. Ушли на фронт три старших брата. Немцы заняли их село Вознесенское. Окупация. Он избежал отправки в Германию. В начале 1943 года их освободили. И сразу в военкомат. Но его отправили работать кочегаром паровоза. Людей не хватало. Пришли похорнки на двух братьев. Владимир Макарович вновь идет в военкомат. И его отправляют в школу младших командиров. Школа позади. Фронт. Он начал службу снайпером-стрелком, затем пулеметчиком. Участвовал в ожесточенных боях в Польше, Западной Белоруссии. За мужество, проявленное в боях, был награжден Орденом Славы 3 степени, но получил его только после войны.

Шепель Владимир Макарович имеет медали "За победу над Германией", "За взятие Варшавы". От Берлина до Гродно прошагал Владимир Макарович, сопровождая советских людей, угнанных насильно в Германию. Домой возвратился в 1948 году. Вместе с семьей переехал в Казахстан, в село Каменка Молотовского района. Долгое время преподавал в Каменкском СПТУ-121

Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Вознесенка; Грузинская ССР, Миха Цхакаевский р-н, с. Шхели

Боевое подразделение 76 гв. сд 70 А 11 БелФ,222 озсп 70 А
Принимал участие участие в боях в Польше, Западной Белоруссии