Шепеленко Николай Дмитриевич
Шепеленко
капитан

История солдата

Здравствуйте.Хочу рассказать Вам о своем любимом дедушке Николае. Дед всегда был веселый и строгий. Любила ,люблю и буду люблю его безумно. Помню его в динном пальто (шинели) и шляпе. Какой же он был красивый. Любила когда дед катал меня на санках. Любила находится с ним на даче,сколько интесных исори я слышала перед сном ,даже не пересказать. Он был самый лучший. Он наш -ГЕРОЙ.

Родился деда Коля 13 ноября 1922года в городе Майкопе.

Отец  его был плотником ,его родной брат Владимир (двойняшка) умер в 1939 от голода.

Мать Евдокия.

Был младший брат Анатолий. (Дядя Толя) .

В 1940 году дедушка был призван в армию и служил в погранвойсках на Иракской границе в Грузии. После началы войны его часть была переброшенна в Москву,для защиты города. Дед участник двух военных парад в Москве . 7 ноября 1941 и 9 мая 1945(Парад Победы).

После парада 41-ого года ,сразу был отправен в подмосковье ,где служил подрывником .В конце ноября 41-ого года,когда в подмосковье уже стояли морозные дни, подошел сишком близко к танку,танк подорвал,попал прям в люк. Но из-за близкого расположения получил серьезную контузию и потерял сознание,Он пролежал среди мертвых бойцов ,без варежек,без сознания, почти сутки.Его случайно нашла медсестричка ,услышала стон. отморози себе обе кисти, оглох на одно ухо. Был перевед в Московски госпиталь,где ему чудом сохранили руки,так стоял вопрос о ампутации.

После выздоровоения был отсавлен в Москве ,в Кремевском полку.До конца войны служил в НКВД. Ушел в отставку в 1960 году в звании Капитана.

До 1985 года работал в ЦНИИ Чермет.

Умер 10 ноября 2006 года.