Шепелев Андрей Ильич
Шепелев
Андрей
Ильич
рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед был призван 20 августа 1941 года из села Бастан, вместе с многими земляками из Михайловского, Ключевского, Родинского и ещё с десяток соседних районов, в период формирования 380 стрелковой дивизии в городе Славгороде.
Дивизия была сформировали осенью 1941 года. На 1 ноября 1941 года она входила в состав СибВО и дислоцировалась в Татарске.  2 ноября 1941 года дивизия включена в состав 58-й резервной армии и к 7 ноября было приказано подготовить дивизию к переброске на фтонт и передаче в состав 22 армии Калининского фронта. Как отмечается командованием Калининского фронта: "Сибиряки дрались отважно, мужественно, умело. И всё же в результате  кровопролитных боёв за Родину, 380 –я стрелковая дивизия потеряла почти 50% состава. За период боевых действий с 21 февраля 1942 года по 1 апреля 1942 года в дивизии осталось 5933 человека, поэтому дивизия  была выведена на переформирование".

В настоящее время мне удается посещать братское захоронение наших земляков в селе Липинское Нелидовского района Тверской области, в котором покоится мой дед. И каждый раз я обращаю внимание на знакомые фамилии, которые я так часто слышу в Михайловском районе.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Алтайский край, Михайловский район, с. Бастан