Шепелев Борис Ефимович
Шепелев
Борис
Ефимович
гвардии сержант

История солдата

_Шепелев Борис Ефимович родился в Свердловской области города Свердловск 07 июня 1920 года. Затем переехали в Москву. Далее родным городом стал- Ленинград. Город, который он защищал, город, который подарил ему семью.

Родился в городе Свердловске в июне 1920 году.

Призывался Куйбышевским РВК города Москва

С июня 1941 года по октябрь 1942 гг Карельский фронт

Прошел Блокаду Ленинграда.

С октября 1942 по ноябрь 1944 гг Ленинградский фронт

С марта 1945 1-й Украинский фронт. Дошел до Берлина.

Был награжден медалями: "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", орден "Красной звезды", "Взятие Берлина" и др

Шофер 1 дивизиона 3 Гвардейской минометной бригады.

Шепелев Борис Ефимович в 1993 году

Про 9 мая:

"..В этот знаменательный день гремит салют и горожане идут на Пискаревское и Серафимовское кладбище, где покоятся героические защитники города, чтобы возложить цветы и венки на их могилы. Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане- мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты- красногвардейцы. Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград. Бойцы великой армии народной, ВЫ счастье наше мужеством и кровью, на рубежах смертельных защищали. Подвиг ваш-грядущий пример. Вот, почему этот праздник со слезами на глазах. Это радость победы и скорбь о погибших."

Внучка

Я, Шепелева Ольга Александровна, внучка Бориса Ефимовича.

Мои детские воспоминания:

.. Шепелев Борис Ефимович- это мой дедушка, которым я горжусь. Он ушел из жизни, когда мне было двеннадцать лет. Запомнился он мне спокойным, вдумчивым человеком. О войне рассказывать не любил, но на мои вопросы отвечал охотно. Дедушка хотел, чтобы я знала то, что меня интересовало, чтобы нашла ответы на свои вопросы.. Один раз в месяц в одну из суббот он водил меня и мою сестру по музеем города Санкт-Петербурга. Было довольно-таки интересно смотреть и слушать комментарии со слов человека, прошедшего войну.