Шепелев Иван Антонович
Шепелев
Антонович
сержант / разведчик-артиллерист

История солдата

Мой дед Шепелев Иван Антонович родился 06 декабря 1925 года в селе Бобрава Белгородской области Ракитянского района.В семье, где было 8 детей, был младшим. После окончания семи классов работал кузнецом в Колхозе "Красное знамя" . В ряды Советской армии был призван в 1943 году, в неполные 18 лет.  Похоронку на старшего брата семья к тому времени уже получила. В Великой Отечественной Войне участвовал с 30 августа1943 года по 9 мая 1945 года в составе 508 зенитно-артиллерийского полка 44-й зенитно-артиллерийский дивизии. Был награжден боевыми медалями "За отвагу", "За взятие Кенисберга", "За победу над Германией". О войне дед рассказывал мало: защищал от разрушений и уничтожения фашистской авиацией группировки войск, наши города и села, промышленные предприятия, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков городо Литвы, Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии. Фашисты были беспощадны, они непрерывно бомбили и бомбили, уничтожая все вокруг живое. Домой дед вернулся только в марте 1950 года. И хотя мой дед был простым русским солдатом-разведчиком артиллерийской части, а в мирное время простым сельским труженником - руки у него были золотые. Восстанавливал разрушенное войной хозяйство, пахал землю, сеял хлеб, построил дом, посадил сад, вместе с моей бабушкой Анной Петровной вырастил и воспитал пятерых дочерей. И даже на пенсии долгое время продолжал работать, и помогал соседям: то крыльцо подладить, то починить табуретку. Я горжусь своим дедом, горжусь нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины.

Воинская специальность разведчик-артиллерист
Место рождения Бобрава