Шепелев Иван Ильич
Шепелев
Ильич
лейтенант / командир взвода связи 3 стрелкового батальона 573 сп 195 сд

История солдата

Мой дедушка, Шепелев Иван Ильич, начинал службу в 195-й стрелковой дивизии 3-го Украинского Фронта под командованием Ивана Лукича Хижняка. Иван Ильич начинал войну рядовым солдатом, закончив её в звании лейтенанта. 27 июля 1941 года группа из 150 бойцов, в которой был мой дедушка, оказалась в окружении под городом Гомель. При попытках прорваться из окружения в группе из 150 человек осталось всего 9 бойцов. В одиннадцатой атаке И.Л. Хижняк был тяжело ранен и истекал кровью. Мой дедушка, старшина Иван Ильич Шепелев, принял на себя командование, организовал последнюю попытку прорваться из окружения, которая оказалась успешной. Бойцы соорудили самодельные носилки из винтовок и ремней, на которых они вынесли из окружения Ивана Лукича. Мой дедушка сам получил в тот день сквозное ранение в правое плечо, шрам от которого остался у него на всю жизнь. Всего за годы Великой Отечественной войны он был ранен три раза. За свои подвиги Иван Ильич Шепелев получил орден Красной Звезды. А генерал И.Л. Хижняк в своей книге воспоминаний подробно описал тот эпизод 1941 года и добавил: «Спустя много лет после войны, я с чувством благодарности вспоминал боевого соратника старшину Шепелева, храбрых бойцов Иванова, Абдулаева, Матвеева, Дмитриева, Ширугина, Смирнова, Русакова, Шулаева, не бросивших меня, тяжелораненого, на произвол судьбы. Ежеминутно подвергая себя опасности, они много километров несли меня.». После войны Иван Лукич приезжал к моему дедушке домой и лично поблагодарил его за спасение.

Воинская специальность командир взвода связи 3 стрелкового батальона 573 сп 195 сд
Место рождения Орловская обл., Краснинский р-н, д. Сомородиновка

Боевое подразделение 573 сп 195 сд 3 УкрФ; 117 сд; 53 офицерская бр.; 1339 сп 318 сд.
Принимал участие Битва за Днепр

В своих воспоминаниях после войны генерал Хижняк Иван Лукич писал:

Командир корпуса Закутный все время был в расположении нашей дивизии, поскольку она действовала в центре. В результате его нераспо­рядительности, да и, очевидно, не­знания дела уже в начале сражения была потеряна связь с подчиненны­ми ему дивизиями. Не знал он обстановку и в других частях. Это дало воз­можность противнику обойти с флан­гов позиции 117-й дивизии и окружить ее в районе Малой и Большой Зимниц, Оленино.

Мы с начальником штаба дивизии М. Ф. Старостиным и комиссаром И. А. Архангельским поняли, что над­еяться нам не на кого. Нужно было срочно предпринимать какие-то не­отложные меры.

Я приказал своему заместителю - начальнику штаба полковнику М. Ф. Старостину выводить с боями части на линию соседних дивизий. Для того, чтобы не допустить паники в отсту­пающих подразделениях и избежать лишних потерь, наш штаб выделил группу прикрытия в 150 человек. Я остался с этой группой. Она приняла бой, навязанный противником. Но силы были явно неравными, и гитле­ровцы отсекли нашу группу от час­тей дивизии и зажали нас в кольцо. Нам не оставалось ничего другого, как занять круговую оборону.

Фашисты принялись атаковать нашу группу мотто/пулеметным ба­тальоном и пехотой. Мы держались до тех пор, пока не убедились, что все части нашей дивизии успели вы­йти из окружения на новый рубеж и закрепиться там. Об этом начальник штаба М.Ф.Старостин, как мы и условились, дал знать двумя красными ракетами.

Положение нашей группы создалось, хуже и придумать нельзя. Надо было с боем, любой ценой прорываться из плотно замкнувшегося вражеского кольца. Противник все время наседал на нас.

Вдруг немцы прекратили огонь. Смотрю, на нейтральной полосе поя­вилось два человека с белым фла­гом, они направились в нашу сторо­ну. Что бы это значило?

— Прекратить огонь, отдаю приказ.

Гитлеровцы прислали к нам двух своих парламентеров немецкого обер-лейтенанта и русского предате­ля.

— Товарищ командир...— начал, было, предатель.

Предатель смутился, опустил гла­за. Может быть, в его черной душе в этот момент шевельнулась челове­ческая совесть

Я перебил его:

— Ты что, служишь у фашистов?

— Мы пришли сказать вам, что все четверо связных, посланных вами ночью для связи с соседними диви­зиями, взяты немцами в плен. Сосед­ние дивизии отступили еще ночью. Один из пленных рассказал немец­кому командованию, где находится ваш командный пункт. Немецкое командование бросило на вас ба­тальон автоматчиков и мотоциклет­ный батальон. Не советую сопротив­ляться, бесполезно. Сдавайтесь в плен. Другого выхода у вас нет. За добровольную сдачу в плен немец­кое командование гарантирует вам полную свободу и создаст хорошие условия жизни...

Это же подтвердил и немецкий офицер Он немного знал по-русски

Я обратился к своим солдатам и командирам:

— Вы слышали, товарищи, что пред­лагают нам? Советские воины в плен не сдаются. Будем верны воинской присяге, нашей Родине. Лучше погиб­нуть в бою, чем позорно сдаться в плен!

— Да что с ним говорить! - восклик­нул один из офицеров. Он тут же выхватил пистолет и выстрелил в предателя.

Фашистский парламентер, получив полный отказ на свое предложение, удалился...

— Товарищи, надо с боем проры­ваться из окружения, - сказал я. - Другого выхода у нас нет. Трусов и паникеров расстреливать на месте. Действовать будем небольшими груп­пами. Раненых класть на машины. Экономить гранаты и патроны, в ата­ку поведу лично. Приготовить оружие!..

Мы поднялись в атаку. Бойцы и ко­мандиры понимали, что в этом наше спасение. Все дрались с исключи­тельным упорством. За нами двига­лись три легковые и две грузовые машины. Шоферы подбирали ране­ных. Гитлеровцы усилили огонь пулеметов, часто трещали автоматы. Где ползком, где короткими перебеж­ками, мы приблизились к противни­ку на расстояние броска гранаты. Залегли. В это время огонь вражес­ких пулеметов и автоматов начал ослабевать. Даю команду: “Пригото­вить гранаты!”. Не успели отгреметь взрывы, бросаемся в атаку. Против­ник снова обрушил на нас огонь, те­перь, главным образом из автоматов.

Первая атака не удалась. Нас при­жали к земле. Но мы ведем непре­рывный огонь. В этом наше спасе­ние. Когда над головой солдата свис­тят пули, он невольно прячет голо­ву. Снова поднимаю людей. И опять вражеский огонь прижимает нас к земле. Гранаты на исходе, мало ос­талось и патронов. Из пяти наших автомашин три уже подбиты: они ос­тались позади. Но мы все-таки упор­но продвигаемся. С машин сняли ра­неных и взяли с собой, хотя и тяжело было их нести. Наши атаки следуют одна за другой. Нескольким группам уже удалось вырваться из окруже­ния. Тут мешкать не приходится, пока у нас есть немного боеприпа­сов. К этому времени мы увидели пять красных и зеленых ракет. Это полковник М.Ф.Старостин дал знать, что дивизия уже полностью вышла из окружения и закрепилась на новом рубеже. Мы же продолжали атаки.

И только после одиннадцатой ата­ки мы, наконец, прорвали вражеское кольцо и вырвались из окружения. Захватили у немцев мотоцикл с пу­леметом на качалке, девять автома­тов и десятка два гранат. Мы укрылись, сперва, в густом кустарнике, а потом — в лесу, где уже не могли дей­ствовать фашистские мотоциклис­ты.

Однако противник вскоре нас об­наружил и вновь обложил плотным кольцом. В группе прикрытия из 150 человек осталось только 32, часть из них уже вышла из окружения, часть погибла. Я понял, что и этой небольшой группе вместе не пробиться. Выделил самостоятельную группу из 23 человек и во главе с офицером Рябцевым отправил ее вперед. Сам же остался со второй группой для прикрытия. Рябцев вырвался из ок­ружения.

Остался я с восемью (девятью) бойцами. Выждал удобный момент — снова поднял людей в атаку. Только вско­чил на ноги, как почувствовал силь­ный толчок в грудь. В глазах потем­нело, тело обмякло, стало непослуш­ным. Меня тяжело ранило пулемет­ной очередью в грудь навылет.

Нашу небольшую группу возглавил старшина И. И. Шепелев. Он с това­рищами бросился на вражеский за­слон, уничтожил трех гитлеровцев и захватил исправный пулемет. Это решило исход последнего боя. Мы вырвались из окружения.

Ни у кого не оказалось бинтов, да и не до перевязки было в такой мо­мент. Я истекал кровью. Бойцы не­сли меня на носилках, сделанных из двух винтовок и ремней. Продвига­лись мы густым кустарником и мел­колесьем. Под ногами чавкала вода, покрытая мхом.

В полдень стало невыносимо жар­ко. Люди изнывали от жары и жаж­ды. Все смертельно устали. С вече­ра ничего не ели.

В лесу, недалеко от болот, оста­новились, замаскировались и стали ждать ночи. Мне сделали перевязку, применив бинты из порванных испод­них рубах, напоили болотной водой. Я часто терял сознание. Нестерпи­мо болели раны.

В стороне слышались разрывы сна­рядов, стрельба пулеметов. Над ле­сом часто пролетали вражеские са­молеты.

Наступила долгожданная ночь. Я пришел в себя. Слышу, мои бойцы совещаются между собой.

— Что будем делать? — спрашива­ет старшина Иван Ильич Шепелев.- Комдив совсем ослаб. Ему нужна медицинская помощь. Понесем его или оставим пока здесь с двумя бой­цами? Его надо спасти, во что бы то ни стало.

Слышу голос бойца комсомольца Иванова:

— Понесем ближе к дороге. Может, удастся захватить немецкую маши­ну.

— Правильно! — подал я голос.

Так и сделали. Меня подтащили к дороге, оставили в лесу. Шепелев, Иванов и Абдулаев вышли на шос­се, завалили его обломками разби­тых повозок, а сами залегли в кюве­те.

Пролежали более двух часов. Но вот немецкий грузовик, на ходу за­тормозив, остановился у самой баррикады. Из кабины вышел по­мощник шофера, чтобы расчистить дорогу. Этим воспользовались Ше­пелев и Иванов. Обезоружив шофе­ра, сели в кабину рядом с ним. Аб­дулаев обладал богатырской силой, он набросился на помощника води­теля и едва не задушил его. Ото­брав у него оружие, он бросил не­мца в кузов машины, где лежали ящики со снарядами.

Шепелев направил на шофера дуло пистолета, движением руки указал ему, куда ехать. Остановил он машину метрах в двадцати. Тут бойцы, оставшиеся со мной, выне­сли меня к машине, набросали в кузов свежих веток, уложили на них. Вся наша группа разместилась на ящиках. Старшина Шепелев прика­зал шоферу вести машину в том направлении, которое я указал. Гру­зовик с потушенными фарами тихо пошел вперед. Через полчаса мы выехали на проселочную дорогу

Потом старшина Шепелев оста­новил машину, чтобы узнать, как я чувствую себя. Состояние мое было тяжелое. Раны кровоточили. От по­тери крови я очень ослаб. Боль была ужасная. Пока меня поили водой, укладывали поудобнее, к машине подошли два человека, разговари­вая между собой на русском языке. Шепелев подпустил их поближе и скомандовал:

— Стой!

Это были бойцы одной из сосед­них стрелковых дивизий, которая здесь занимала оборону. Они сообщили, что рядом находятся какие-то советские части. Шепелев распорядился снять меня с машины, положить на песок. Сам же отправился с бойцами в бли­жайшую воинскую часть.

Вскоре старшина встретил ком­бата, который знал меня. Тот по телефону позвонил в штаб корпу­са. Минут через двадцать за мной приехал офицер, прихватив с собой врача. Он и доставил меня в мед­санбат. Там меня обмыли, ввели противостолбнячную сыворотку, перевязали и самолетом отправи­ли в госпиталь.

Впрочем, и здесь не обошлось без происшествий. Я летел в военном самолете. Близ гомельского аэрод­рома на нас напали вражеские ис­требители и обстреляли из пулеме­тов. Я был ранен в ногу. Получил повреждение и наш самолет. Лет­чик сумел все-таки посадить под­битую машину.

В тот же день меня доставили в Москву, в военный госпиталь, что в Лефортово. А оттуда направили в больницу имени Склифасовского, где я попал к знаменитому хирургу Сергею Сергеевичу Юдину.

Спустя много лет после войны, я с чувством благодарности вспоми­нал боевого соратника старшину Шепелева, храбрых бойцов Ивано­ва и Абдулаева, В. А. Матвеева, Ф. И. Дмитриева, С. И Ширугина, Смирнова, М. И. Русакова, С. В. Шулаева, не бросивших тяжелора­неного на произвол судьбы. Еже­минутно подвергая себя опасности, они много километров несли меня.

С душевной теплотой вспоминал и генерала Леонида Григорьевича Петровского, проявившего обо мне столько заботы. И неизвестного мне летчика, ведущего самолет под об­стрелом вражеских истребителей.

А рабочие и колхозники, грузившие в эшелоны военное имущество под обстрелом и вражеской бомбежкой с воздуха... Это же настоящие чудо-богатыри земли русской! С такими людьми, думал я тогда, мы одолеем любого врага.

Наградной лист Приказа №65 от 02.11.1943 195 КСД 3 Украинского фронта

Приказ №65 от 02.11.1943 195 КСД 3 Украинского фронта. Страница 1