Шепелев Михаил Федорович
Шепелев
Михаил
Федорович
Сержант / помкомвзвода 1231 СП 371 СД
1924 - 23.07

История солдата

Шепелев Михаил Федорович-сержант, помкомвзвода 1231 -го СП 371-й СД награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" за удержание плацдарма на западном берегу р. Неман от 23.07.44г. Геройски погиб 18.07.44г и похоронен 800м западнее х. Мишутино Ковнинского р-на Ковнинской обл.Этот фронтовик-мой односельчанин/ Считается погибшим ошибочно. После тяжелрго ранения вылечился и остался в строю. Награжден медалью "За Победу над Германией". К 40-летию Победы орденом "Отечественной войны" 2-й степени.

Регион Самарская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Борский район
Воинская специальность помкомвзвода 1231 СП 371 СД
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1924
Дата смерти 23.07

Боевой путь

Место призыва Сталинский РВК г. Уфа Башкирской АССР
Дата призыва 4.11.1942
Боевое подразделение 1231 СП 371 СД
Завершение боевого пути Геройски ранен 18.07.44г и похоронен 800м западнее х. Мишутино Ковнинского р-на Ковнинской обл.
Госпитали тяжело ранен

371 стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия . Дивизия в составе 65-го стрелкового корпуса 5-й армии принимала участие в освобождении Белоруссии. 371-я и 277-я стрелковые дивизии, наступавшие на направлении главного удара в армейской наступательной операции, получили основную массу танков, в том числе 523-й полк танков-тральщиков. Армейская артиллерия наиболее плотно была сосредоточена в полосе наступления 72-го и 65-го стрелковых корпусов.
   23 июня 1944 г. в 16 часов с артиллерийской подготовки началось наступление войск 3-го Белорусского фронта. Войска 65-го стрелкового корпуса генерала Г.Н.Перекрестова наступали в двух направлениях. 371-я стрелковая дивизия совместно с 21-й гвардейской танковой бригадой подполковника Г.Т.Павловского наносила удар на Понизовье и Рудаки. 97-я стрелковая дивизия, усиленная танко-самоходным полком, действовала в направлении Калинковичей.
   Прорвав фронт, они продолжали успешно продвигаться вперед. Местность была труднопроходимая, но это не помешало войскам 65-го корпуса громить врага. Обходя его очаги сопротивления, основные силы корпуса во второй половине дня 23 июня вышли к Лучесе в районах Рудаки и Калинковичи. С ходу форсировав реку, они захватили плацдармы на ее западном берегу. На плацдармах завязались упорные бои, но вскоре начала выдвижение в прорыв конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Осликовского в составе 3-го гвардейского механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов.
   371-я стрелковая дивизия вскоре вышла на фронт Постушки - Погребенка. 97-я же, наступая лесами Рудницкого урочища, теснила противника на юг, а 159-я завершала окружение гарнизонов 256-й пехотной дивизии западнее Бабиновичей.
   Заметный выступ, образовавшийся на правом фланге армии, был с успехом использован ее командованием для решения очередной задачи в центре полосы наступления - освобождения Богушевска. Овладение этим городом имело важное значение для дальнейшего развития наступления армии. Ибо он являлся ключевым опорным пунктом противника на данном направлении и прикрывал путь на Сенно по заболоченному межозерью Кичино и Серокоротни.
   Ввод в прорыв 5-й гвардейской танковой армии первоначально предусматривался вдоль автострады Москва - Минск. Но наступление 5-й армии на богушевском направлении развивалось успешнее, чем наступление 11-й гвардейской армии на оршанском направлении. Поэтому еще в ночь на 25 июня танковые корпуса были повернуты на север, в район западнее Лиозно. Утром 26 июня, когда войска 5-й армии совместно с механизированным корпусом генерала В.Т.Обухова успешно наступали на Сенно, 5-я гв. танковая армия двинулась в прорыв. Она наступала в двух направлениях: 29-й танковый корпус - на Обчугу, а 3-й гв. танковый корпус - в направлении автострады Москва - Минск. Осуществление второго варианта ввода в прорыв танковой армии дало положительные результаты. К исходу 25 июня, третьего дня наступления, на богушевском направлении, где действовала 5-я армия, была прорвана не только тактическая зона вражеской обороны, но и ее армейская полоса. Здесь наши войска продвинулись вперед до 70 километров. 27 июня, с освобождением г. Орша, пали и укрепления в полосе 11-й гв. армии.
   27 июня 144-я и 371-я стрелковые дивизии овладели селами Черея и Лисицыно. 30 июня 371-я стрелковая дивизия форсировала реку Березину южнее озера Палик. В тот же день она во взаимодействии с 8-й гвардейской механизированной бригадой полковника С.Д.Кремера овладела деревнями Боровляны, Лисино, Ступин. Кроме того, дивизия совместно с 35-й гвардейской танковой бригадой выбила противника из крупного села Завидное, расположенного в глубине обороны гитлеровцев, на рокаде Бегомль - Борисов, и поэтому имевшего особенно важное значение. 30 июня войска 5-й армии окончательно сокрушили проходившую по Березине линию обороны немецко-фашистских войск. В этот же день перед 5-й армией была поставлена новая задача: наступать на Вилейку. 
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd371/h2.html

Награды

"За Отвагу" от 23.07.44г

"За Отвагу" от 23.07.44г

Указ о награждении

Указ о награждении

Строка в наградном списке приказа

Строка в наградном списке приказа

Семья солдата

Донесения о безвозвратных потерях
Донесения о безвозвратных потерях

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Информация из донесения о безвозвратных потерях

мама-Варвара Алексеевна
мама-Варвара Алексеевна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: