Шепелев Николай Иванович
Шепелев
старший лейтенант

История солдата

Шепелев Николай Иванович - мой отец. К сожалению, его уже нет с нами. Он ушел из жизни  14 ноября 1989 года. Но он в сердцах всех нас: детей, внуков, правнуков.  Память выхватывает короткие минутки воспоминаний о дорогом человеке: как вместе прививали деревья, слушали рассказы о войне, встречали его фронтовых друзей. Они приезжали часто и тогда вспоминали, вспоминали, вспоминали...Мне было все интересно. Это было так захватывающе. Я помню их всех: Андрей Ременюк, Виктор Лукьянов, Николай Луценко, Анатолий Антонов. Это было настоящее воинское  братство. А как они пели. Я  горжусь своим отцом.

Боевой путь

В 1941 году был призван в ряды РККА и направлен в 1-е Ростовское артиллерийское училище. В мае 1942 года окончил училище и был направлен на юго-западный фронт. В составе действующей армии был под Сталинградом. В июле 1943 был откомандирован в 140 Сибирскую Новгород -Северскую ордена Ленина дважды Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова стрелкувую дивизию, в сотаве которой находился в боях до 14 марта 1945 года. Командовал отдельной истребительной противотанковой батареей. Под чехословацким городом Моравска - Острава был тяжело ранен, отправлен в госпиталь Днепрпетровска и уволен из рядов Советской Армии.