Шепелев Николай Михайлович
Шепелев

История солдата

- Родился 5 августа 1921 года в селе Корболиха  в семье крестьян. Русский. Беспартийный. Образование 6 классов. До призыва в армию работал разнорабочим в колхозе. В 1940 году был призван на действительную службу в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке. На фронт направлен в 1942 году. Зачислен в состав 126-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Воевал на 2-м Украинском фронте в составе 35-й гвардейской дивизии в пехотной части. Принимал участие в военных операциях при освобождении городов Воронеж, Харьков, Балаклея. Приходилось бывать в разведке на территории, занятой фашистами. Был дважды ранен. Первое ранение было лёгкое, осколочное в плечо и голову. Второе ранение получил в 1943 году при взятии города Харькова, снайпер ранил его в ногу. Разрывная пуля пробила колено. Попал в госпиталь. Пролежал в нём 14 месяцев. После выписки из госпиталя в 1944 году, уволен из армии по ранению. За форсирование Днепра награждён медалью "За отвагу". В составе роты ночью переплавлялись через Днепр. Ворвались в немецкие траншеи, завязался рукопашный бой, в результате фашисты были выбиты. Захватили плацдарм и удерживали его, пока не подошли основные войска. Награждён также орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", семью юбилейными медалями. В семье Николая Михайловича воевали и погибли два брата - Пётр Михайлович и Фёдор Михайлович. После возвращения домой Николай Михалович в 1944 году поступил на курсы трактористов. По окончании курсов был направлен в МТС. Участвовал в освоении целинных земель, награждён медалью "За освоение целинных земель". После ликвидации МТС перешёл работать в колхоз "Память Кирова" механизатором. Потом по состоянию здоровья - дали знать о себе фронтовые раны - вышел на пенсию по инвалидности.