Шепелёв Пётр Андреевич
Шепелёв
Пётр
младший сержант / шофер

История солдата

Родился в селе Урицкое, Курской губернии 1911г., окончил  5 классов сельской школы. В 1937г. переехал в Тулу и в скором времени женился на своей односельчанке Кузьминой Вере. В 1939г родилась дочь Рая. По мобилизаци был призван на фронт Пролетарским РВК в звании младшего сержанта. Первый стрелковый батальон, первая стрелковая рота, 361 Запасного Стрелкового полка. В августе 1943 получил осоклочное ранение левого плеча. Находился в госпитале, откуда был выписан в декабре 1943г. в 392 Запасной Стрелковый полк. Принимал участие в битве за Кенигсберг, дошел до Берлина.Потом воевал на Дальнем Востоке. Уволен из рядов Вооруженных сил СССР на основании указа Президиума Верховного Совета СССР 30.08.1946 г. Конечно информации очень мало.Бабушка в свое время рассказывала, что дед не любил про войну вспоминать и когда приходилось, почти всегда со слезами. Когда он вернулся домой, а жили они в своем доме в Глушанках, моя мама его не узнала.Когда он уходил на фронт ей было всего 2 года, а когда вернулся, она уже ходила в школу. Так вот, когда он пришел, она его не пускала. Так они и стояли в калитке, пока не пришла бабушка.Почему-то этот эпизод моя мама и  запомнила.

Воинская специальность шофер
Место рождения Курская обл. село Урицкое

Завершение боевого пути 30.08.1946
Принимал участие битва за Кенингсберг, боевые действия в Японии
Госпитали эвакуационный госпиталь №1853

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "за победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945г "

Медаль "За Победу над Японией"

После войны

По окончании войны работал водителем на заводе.Знаю, что работал  на Тульском Комбайновом Заводе, но какие года- не знаю.Но на пенсию уходил оттуда.После войны, в 1949 году родился сын.Так всю жизнь и жили.Мой старший брат его хорошо помнил.Дедушка был очень добрым и веселым человеком.Меня он учил ходить и петь, но я этого уже не помню, т.к. он умер, когда мне было всего 2 года.